Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: в Европе есть силы, настаивающие на конфронтации с РФ

24 апреля 2015, 11:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, апреля. /ТАСС
Постоянные угрозы и призывы к расширению санкций из некоторых столиц Европы могут вызвать только недоумение, заявил парламентарий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. В Европе есть силы, настаивающие на углублении конфронтации с Россией. Об этом заявил на пленарном заседании Госдумы глава комитета по международным делам Алексей Пушков. "Увы, но в Европе есть силы, которые настаивают на конфронтации и даже на ее углублении", - сказал он.

По словам депутата, постоянные угрозы и призывы к расширению санкций из некоторых столиц Европы могут вызвать только недоумение.

Пушков также отметил кампанию, которая ведется против празднования в Москве Победы над гитлеровской Германией. По словам главы комитета Госдумы, особенно в такого рода попытках усердствуют Польша, Латвия, Литва, Эстония, Великобритания. "А в коридорах Европарламента, пока, правда, на экспертном уровне звучат и вовсе безумные призывы заявить о готовности ЕС воевать с Россией за экзистенциальные принципы будущей Европы", - добавил Пушков.

Между тем, по словам депутата, сегодня в ЕС есть разумные подходы, осознание безальтернативности политического решения конфликта на Украине.

Разногласия России и ПАСЕ

Если Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишит Россию всех полномочий, это усугубит кризис во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга, заявил также парламентарий, возглавляющий делегацию РФ в Ассамблее.

"Если решение о полном лишении будет принято, это только усугубит кризис в отношениях России и ПАСЕ. Это ничего не даст ПАСЕ, которая уже изолировала себя от России и превратилась во второстепенную организацию", - подчеркнул он, комментируя призывы ряда депутатов Совета Европы к полному лишению полномочий делегации РФ в ПАСЕ.

В частности, Пушков сообщил, что сейчас в Страсбурге раздаются призывы лишить Россию всех полномочий (пока делегация лишь ограничена в праве голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи - прим ТАСС). "Вчера председатель ПАСЕ Анн Брассер заявила, что такая возможность рассматривается и такое решение может быть принято в июне", - уточнил глава комитета.

"Если они пойдут по этому пути (лишения всех полномочий), это ничего не изменит принципиально, потому что в 2016 году санкции перестанут действовать. Это просто покажет, что большинство в ПАСЕ упорствует в своей агрессивной позиции и не делает абсолютно никаких выводов", - отметил Пушков.

По его словам, результатом антироссийской политики в Ассамблее стало то, что теперь роль ПАСЕ в обсуждении кризиса на Украине "равна нулю".

В конце января этого года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ ряда полномочий, в том числе, и права голоса из-за ситуации на Украине до апреля. В ответ на это российская делегация до конца 2015 года покинула Ассамблею. 20 апреля ПАСЕ перенесла обсуждение вопроса полномочий делегации России. Как сообщили ТАСС в Бюро ПАСЕ, профильный комитет Ассамблеи рекомендовал перенести голосование на летнюю сессию - на июнь.

Опасность срыва минских соглашений

"Большая часть европейского политического класса смотрит на происходящее на Украине и преступления, происходящие там, с широко закрытыми газами", - подчеркнул Пушков.

По словам главы комитета, "в ряде стран Евросоюза делают ставку на дальнейшее подталкивание Киева к военному сценарию". "На сессии ПАСЕ в Страсбурге при обсуждении политической ситуации на Украине ни один из выступавших не упомянул о политических убийствах на Украине. Ни слова не было сказано ни об убийстве Олеся Бузины, ни экс-депутата (Верховной рады Олега) Калашникова. Как будто этого не было", - сказал парламентарий. Пушков добавил, что "такой подход подтверждает правильность принятого решения делегацией РФ покинуть ПАСЕ до конца 2015 года".

Глава комитета также предупредил, что эта линия сохраняет "опасность срыва минских соглашений и продолжение противостояния" на Украине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама