Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подтвердил позицию России по поводу геноцида: ему нет и не может быть оправдания

24 апреля 2015, 11:28 UTC+3
Россия "искренне сопереживает армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества", заявил президент
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин на церемонии поминовения жертв геноцида армян

Президент России Владимир Путин на церемонии поминовения жертв геноцида армян

© Михаил Метцель/ТАСС

ЕРЕВАН, 24 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что позиция России по поводу геноцида остается неизменной: ему нет и не может быть оправдания. "Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий", - заявил он на церемонии в память о жертвах геноцида армян.

Глава государства напомнил, что Россия стала участницей и инициатором целого ряда международных нормативных актов, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида. "Мировое сообщество обязано делать все, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы все народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводит разжигание религиозной вражды и агрессивный национализм, ксенофобия", - заявил он.

Путин подчеркнул, что Россия "искренне сопереживает армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества". "События 1915 года потрясли весь мир. А в России были восприняты как собственное горе, - напомнил президент. - Сотни тысяч беззащитных и потерявших кров армян, миллионы получили убежище на территории России и были спасены". Путин добавил, что именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия на армянским народом.

"Отношения братских народов России и Армении всегда отличались особой духовной близостью и взаимной поддержкой. Так было и в ходе драматических событий столетней давности, и в годы Великой Отечественной войны, и во время разрушительного спитакского землетрясения. И сегодня мы скорбим вместе с армянским народом", - подчеркнул глава государства. Он сообщил, что в сотнях российских городов пройдут более 2 тыс. поминальных мероприятий в связи со 100-летием геноцида. В этих акциях примут участие не только армяне России, но и десятки тысяч представителей других национальностей.

"Нужно прежде всего подумать о последствиях"

Президент РФ Владимир Путин призвал думать о последствиях, прежде чем совершить какие- либо действия в ключевых регионах мира.

"К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает голову и неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты. Набирают силу и антисемитизм, мы видим и проявления русофобии. Нужно задаться вопросом, почему это происходит и что является этому причиной? - сказал президент России. - При любом действии в критически важных регионах мира нужно прежде всего подумать о том, что будет дальше, подумать о последствиях".

Вспоминая трагические события минувших лет, Путин отметил, что "мы должны с оптимизмом смотреть вперед, верить в идеалы дружбы, добрососедства и взаимовыручки, учиться доброте и согласию, умению уважать друг друга, уважать интересы друг друга". "Только так можно сделать мир лучше, стабильнее и безопаснее", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама