Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: реакция Москвы на планы развития "Восточного партнерства" будет жесткой

24 апреля 2015, 13:37 UTC+3
"Мы будем следить за тем, как будет проходить саммит в Риге", - заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич
Материал из 1 страницы
Александр Лукашевич

Александр Лукашевич

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Москва крайне отрицательно относится к развитию программы "Восточное партнерство". Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы будем следить за тем, как будет проходить саммит в Риге, - указал он, отвечая на вопрос, как Россия относится к перспективам развития программы "Восточное партнерство", которые будут обсуждаться на саммите стран-участников этой программы в Риге в мае. - Но уже очевидно, что наша реакция будет достаточно жесткой и принципиальной, поскольку мы видим, куда движется это партнерство и какие оттенки оно приобретает со стороны участников этой программы".

Саммит "Восточного партнерства" пройдет в Риге 21-22 мая.

"Восточное партнерство" и Украина

21 ноября 2013 года, ровно за неделю до ожидавшегося подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, украинское правительство выступило с заявлением о "приостановлении процесса подготовки" к заключению соглашения. 

В ответ оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, на площади Независимости (майдан Незалежности) начались акции протеста. Началось трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили несколько административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

В результате силовых действий в центре Киева погибли более ста человек, правительство Николая Азарова ушло в отставку, тогдашний президент Виктор Янукович покинул территорию страны, а к власти пришли оппозиционные фракции в Верховной раде, несмотря на то, что лидеры оппозиции 21 февраля подписали с Януковичем соглашение о путях урегулирования кризиса.

Переворот на Украине: что произошло год назад и к чему привела смена власти в Киеве

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

"Восточное партнерство" - многосторонняя программа Европейского союза (ЕС), направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Программа была запущена в мае 2009 г., ее реализация контролируется Европейской комиссией (исполнительный орган ЕС). Основные задачи "Восточного партнерства" - сближение и углубление сотрудничества государств Восточной Европы и Южного Кавказа с Европейским союзом, создание условий для политической ассоциации и экономической интеграции.

Программа "Восточное партнерство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама