Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: тема поставок Ирану С-300 не может рассматриваться на переговорах с "шестеркой"

24 апреля 2015, 19:42 UTC+3

Системы такого рода не ограничиваются никакими резолюциями СБ ООН, подчеркнул замглавы МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Рябков

Сергей Рябков

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ВЕНА, 24 апреля. /ТАСС/. Тема поставок Ирану С-300 не может рассматриваться в контексте переговоров с "шестеркой" и не подлежит обсуждению. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам венского раунда.

"Тема С-300 незримо присутствовала и обсуждалась в ходе некоторых наших двусторонних встреч, - сказал замминистра. - Но, как вы понимаете, она не может быть предметом переговоров, поскольку системы такого рода не ограничиваются никакими резолюциями СБ ООН, и соответственно, ее в любом случае все рассматривают вне контекста предстоящего решения об отмене или приостановки санкций".

Снятие запрета

13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран ЗРК С-300.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что прогресс в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы позволил России снять эмбарго на поставку Ирану зенитно-ракетного комплекса С-300. "Изначально решение о приостановке выполнения контракта, который уже был подписан и вступил в силу, было принято в сентябре 2010 года, - напомнил историю вопроса Лавров. - Сделано это было в интересах поддержки консолидированных усилий "шестерки" международных посредников, чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП)".

Министр особо подчеркнул, что "сделано это было абсолютно добровольно". "Резолюция 1929 Совета безопасности, которая была одобрена в 2010 году, равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств ПВО в Иран не накладывали, - отметил он. - Подчеркну, это было сделано в духе доброй воли ради стимулирования прогресса на переговорах".

"Прямая линия с Владимиром Путиным". Текстовая трансляция

2 апреля в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с Исламской Республикой констатировала существенный прогресс, поэтому российская сторона посчитала, что на данном этапе необходимость в подобного рода эмбарго полностью отпала.

Контракт 2007 года

По контракту 2007 года Москва обязалась поставить Тегерану пять девизионов зенитно-ракетных систем среднего радиуса действия С-300 ПМУ-1 (ЗРС С-300 или ЗРК С-300) на сумму более 800 млн долларов. Иранской стороной был выплачен аванс в размере 166,8 млн долларов. Однако до середины 2010 года комплексы не поставлялись. 22 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", который, в частности, запретил поставку Ирану ЗРК С-300. Контракт был аннулирован, а выплаченный аванс возвращен Исламской Республике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама