Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: участие Путина в мероприятиях в Армении - не повод для негативной реакции Анкары

24 апреля 2015, 22:21 UTC+3
По словам Дмитрия Пескова, Армения является важным партнером России и участницей Евразийского союза
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. В Кремле не считают участие президента РФ Владимира Путина в памятных мероприятиях ко 100-летию геноцида армян в Ереване поводом для негативной реакции со стороны Турции. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы не считаем, что участие президента в мемориальных мероприятиях может каким-то образом негативно трактоваться Анкарой", - сказал представитель Кремля, комментируя по просьбе ТАСС заявление министерства иностранных дел Турции, осудившего высказывания российского лидера, расценившего события 1915 года как геноцид армян.

Песков отметил, что Армения является очень важным партнером РФ, участником объединения - Евразийского экономического союза, на территории России проживает большое число армян и в целом Москву и Ереван связывают глубокие исторические корни. "Естественно, что президент на мемориальных мероприятиях был вместе с другими лидерами государств в Ереване. Очень важно внимательно ознакомится с выступлением президента Путина", - заметил представитель Кремля.

При этом назвал очень важным, что Турция является стратегическим партнером РФ. "Мы считаем, что перспективы развития наших отношений весьма широкие. Мы очень ценим наши взаимоотношения с Турцией", - заключил пресс-секретарь российского лидера.

 

В чем расходятся Ереван и Анкара
До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

"Массовому убийству людей нет и не может быть оправданий"

Ранее Путин на церемонии в память о жертвах геноцида в Ереване заявил: "Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий".

В Кремле 22 апреля отметили, что рассчитывают, что Анкара с пониманием отнесется к поездке Путина в Ереван на церемониальные мероприятия в память о геноциде армян в 1915 году. "На этот счет был разговор между лидерами наших двух стран, Реджепу Таипу Эрдогану хорошо известно о планах Путина поехать в Армению, также хорошо известно, что наша страна будет представлена на весьма высоком уровне 24 апреля в Турции", - сказал журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков. Представитель Кремля отметил, что Путин отправляется в Ереван по приглашению президента Армении Серджа Саргсяна.​

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама