Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: у России есть свои геополитические интересы, другие страны должны это понять

26 апреля 2015, 14:10 UTC+3
«И нужно, с уважением относясь друг к другу, искать балансы, искать взаимоприемлемые развязки», - сказал глава государства в интервью для фильма «Президент» на телеканале «Россия 1»
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

ВЛАДИВОСТОК, 26 апреля. /ТАСС/. Россия будет отстаивать свои геополитические интересы. Другие страны должны это понять и относиться с уважением. Такое мнение высказал Владимир Путин в интервью для фильма "Президент" на телеканале "Россия 1".

"Нужно было и нашим партнерам понять, что у такой страны как Россия есть и не может не быть своих геополитических интересов", - заявил он, вспоминая состояние страны после распада СССР. "И нужно, с уважением относясь друг к другу, искать балансы, искать взаимоприемлемые развязки", - добавил он.

"Я почти 20 лет проработал в КГБ, во внешней разведке, и даже мне казалось, что с падением вот этой идеологической преграды в виде монополии Компартии на власть, что все кардинально изменится", - рассказал он. "Нет! Не поменялось кардинально! Потому что, оказывается, - и вот такие простые вещи не сразу приходят, - есть еще геополитические вещи, вообще не связанные ни с какой идеологией", - пояснил Путин.

Президент признал, что "у нас всех были иллюзии". "Нам казалось тогда, что после крушения СССР и после того, что Россия добровольно - я хочу это подчеркнуть! - добровольно и сознательно пошла на абсолютно исторические ограничения, связанные с отказом от собственной территории, от производственных мощностей, и так далее и тому подобное, и нам казалось, что с уходом идеологической составляющей, которая разделяла Советский Союз и весь остальной цивилизованный мир, что теперь "оковы пали, и свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут", - вспоминает Путин. "Братья" - имелось в виду, там, за бугром", - пояснил он. "Но "братья" не спешили отдавать нам никакой меч, но и с удовольствием забрали бы остатки той былой боевой мощи, которой обладал Советский Союз", - отметил глава государства.

Путин напомнил известное высказывание, приписываемое мафиози Аль Капоне о том, что "доброе слово и "Смит-энд- Вессон" действует гораздо эффективнее, чем просто доброе слово". "И, к сожалению, он был прав", - сказал Путин.

Схожее мнение о состоянии дел в России и мире начала 2000 годов высказал и глава администрации Кремля Сергей Иванов. "США в тот момент уже уверились, что Россия перешла в режим некоей колониальной демократии, что мы прочно сели на игру МВФ, что экспертное сообщество должно нас и дальше учить, как нам развивать свою экономику, куда качать нефть", - сказал он. "Но внешне все проявлялось корректно - нас похлопывали по плечу, так сказать, подбадривали, "ребята", типа, "вы идете в правильном направлении", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама