Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ опроверг сообщения наблюдателей о вбросах бюллетеней на выборах в Подмосковье

26 апреля 2015, 19:13 UTC+3 МОСКВА 26, апреля. /ТАСС
Глава Избиркома Московской области также заявил, что сообщения об избиении наблюдателей в Балашихе не соответствуют действительности
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Сообщения наблюдателей о многочисленных вбросах бюллетеней и нарушениях на муниципальных выборах в подмосковных Балашихе и Железнодорожном безосновательны, сообщил ТАСС член Центризбиркома РФ Сергей Даниленко.

Ранее наблюдатели от организаций "Голос", "Сонар", "Гражданин наблюдатель" заявляли о многочисленных нарушениях на воскресных выборах совета депутатов в Балашихе и Железнодорожном, которые объединены в один муниципалитет. В частности, в размещенном на сайте "Голоса" пресс-релизе, сообщается о вбросах бюллетеней на участках 581, 583, 584, 588, 590 в Железнодорожном.

"Информация о вбросах не имеет под собой никакого основания", - заявил Даниленко. По его словам, лишь на одном из участков была задержана и допрошена женщина, у которой, по заявлению наблюдателей, было несколько бюллетеней. "Никакие бюллетени при ней обнаружены не были", - подчеркнул член ЦИК.

Даниленко отметил, что отдельные наблюдатели присутствовали на участках как представители СМИ. "К сожалению, такие технологии сейчас стали использоваться", - сказал он. Представитель ЦИК рассказал, что два члена участковых комиссий с правом совещательного голоса были отстранены. "При мне сразу же один из этих членов комиссии в Железнодорожном тут же вытащил из кармана другое свидетельство и заявил, что он с этой минуты является представителем СМИ", - добавил Даниленко.

Наблюдатели также сообщали о вбросах в самом начале голосования. По словам собеседника агентства, они приняли за нарушение бюллетени досрочного голосования. "Это было на тех участках, где наблюдатели появились после восьми часов. По закону непосредственно перед началом бюллетени досрочно проголосовавших извлекаются из конвертов и помещаются в избирательные урны", - пояснил он.

Сообщения об избиении наблюдателей в Балашихе не соответствуют действительности

Глава Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов заявил, что сообщения об избиении наблюдателей, которые следят за ходом выборов в Совет депутатов подмосковной Балашихи не соответствуют действительности и обвинил некоторые НКО, представитель которых распространили эту информацию в применении "грязных" выборных технологий.

"В Балашихе 140 избирательных участков, а спикеры, которые заявляют о фальсификациях, сконцентрировались на пяти участках в Железнодорожном (который вошел в состав Балашихи после объединения) и "каруселят" информационную пропаганду с этих пяти участков. 200 сообщений в социальных сетях, которые они организовали, - там 99 процентов ложь. Они просто льют грязь на наши выборы. Что касается избиений - никого не избивали. Это вранье", - сказал Вильданов в беседе с журналистами, прокомментировав сообщения от представителей ассоциации "Голос", признанной судом иностранным агентом, "Сонар" и "Гражданин наблюдатель".

"Они пришли на 71 участок в Балашихе, когда в урны опустили бюллетени досрочно проголосовавших граждан. Там было 10 -12 бюллетеней и их опустили в урны после 8:00 - то есть все было сделано в соответствии с законом. Мы обязаны их опустить в урну, я не вижу в этом никакого нарушения, это не вброс", - отметил Вильданов.

Он также добавил, что, по просьбе наблюдателей, представитель одной из участковых комиссий обратилась к полицейским с просьбой задержать женщину, у которой, якобы, была полная сумка бюллетеней. Но в результате обыска ни одного бюллетеня так и не было найдено.

"Ложь, ложь и еще раз ложь! Отрабатываются новые технологии к 2016 году, ничего, кроме сожаления, такие действия не вызывают. Такие технологии у нас уже отрабатывались 14 сентября 2014 года", - подчеркнул Вильданов.

"У нас сейчас на избирательных участках находится 50 представителей Центральной избирательной комиссии, а всего на участках работают 1 400 наблюдателей. Те сообщения, которые поступают с упомянутых мной пяти избирательных участках, не характерны для Московской области, поэтому, я уверен, что мы подверглись атаке со стороны трех этих организаций. Мы эту атаку выдержим. Это четко организованная провокация - по другому оценить не могу", - резюмировал глава избирательной комиссии Московской области.

Выборы в воскресенье проходят также еще в четырех муниципалитетах Подмосковья. Жители городского округа Рошаль и городских поселений Щелково, Михнево (Ступинский район) и Тучково (Рузский район) досрочно выбирают депутатов местных советов, а жители Ленинского района - главу района.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама