Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: баланс ветвей власти в России не нуждается в пересмотре

27 апреля 2015, 1:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, апреля. /ТАСС
"Нашей Конституции более 20 лет. Мы имели возможность убедиться, что закрепленный в ней баланс ветвей власти отвечает реалиям России", - подчеркнула председатель Совфеда
Материал из 1 страницы
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

© Александр Шалгин/пресс-служба Госудмы РФ/ТАСС

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Российский парламент в полной мере выражает взгляды самых разных политических сил, интересы граждан и обладает всеми необходимыми для этого полномочиями, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью "Российской газете", приуроченном к Дню российского парламентаризма.

Главным достижением парламента спикер считает налаженный конструктивный диалог с исполнительной властью и обществом. "Мы овладели умением эффективно использовать весь арсенал средств контроля над исполнительной властью, закрепленных за палатами в Конституции, и активно используем эти инструменты. Мы ведем постоянный диалог со структурами гражданского общества, с регионами и их жителями. Словом, в полной мере выполняем свое главное предназначение - быть выразителем позиций, мнений, подходов самых разных политических сил, интересов граждан во всем их многообразии. В этом я вижу главное достижение российского парламентаризма", - отметила Матвиенко.

Председатель Совфеда считает, что полномочий у депутатов и сенаторов достаточно, перегиба в сторону исполнительной власти нет. "Нашей Конституции более 20 лет. Мы имели возможность убедиться, что закрепленный в ней баланс ветвей власти отвечает реалиям России, я не вижу ничего, что требует каких-либо изменений в этом плане", - заявила она.

Матвиенко также выразила несогласие с мнением о том, что работа депутатов и сенаторов в последние годы стала рутинной, лишенной "политических взлетов".

Спикер напомнила, что в 1990-е годы в Госдуме кипели страсти и принимались эффектные законы. "Если в работе российского парламента того времени и были взлеты, то преимущественно вербальные, риторические, тогда как падения - вполне конкретные: экономические, социальные, политические", - отметила она. Спикер добавила, что "конструктивная, действительно плодотворная деятельность по определению не может быть шумной, крикливой, истеричной".

Матвиенко заявила, что сейчас и в Совете Федерации, и в Государственной Думе "по-прежнему достаточно и острых дебатов, и правовых новаций, и политического борения". Однако стиль работы парламентариев претерпел изменения, "он стал деловым, в хорошем смысле прагматичным". "В цене не дискуссии сами по себе, а их плоды", - подчеркнула сенатор.

По ее словам, в последние несколько лет законотворческая активность сенаторов повысилась, выросло качество принимаемых законов, палата стала более эффективно использовать свои конституционные полномочия. В частности, Совет Федерации проделал огромную работу по правовому обеспечению интеграции Крыма и Севастополя в РФ. "Для этого потребовалось принятие нескольких десятков федеральных законов", - подчеркнула спикер. Она отметила инициативы коллег по палате, направленные на деофшоризацию российской экономики, проведение амнистии капитала и усиление ответственности за налоговые преступления.

Матвиенко также считает, что Совфед в полной мере выполнил свою функцию палаты регионов в процессе внесения поправок в федеральный бюджет. "Большую заслугу нашей палаты вижу в том, что мы сумели сделать максимум возможного в современных условиях для обеспечения сбалансированности бюджетов разных уровней, сдерживания негативных процессов в финансовом положении регионов", - заключила она.

День российского парламентаризма отмечается 27 апреля в честь годовщины первого заседания Государственной Думы Российской Империи, которое состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Праздник учрежден указом президента РФ Владимира Путина в июне 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама