Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ: Польша посчитала "Ночных волков" угрозой для безопасности страны

27 апреля 2015, 18:22 UTC+3 апреля. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
По словам пресс-секретаря российского представительства, информация о проблемах с документами, не соответствует действительности
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/TATYANA ZENKOVICH

ВАРШАВА, 27 апреля. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Польша не впустила сегодня мотоциклистов из всероссийского клуба "Ночные волки", планировавших мотопробег Москва-Берлин в честь 70-летия Победы, объяснив это тем, что они могут представлять угрозу для безопасности страны.

Об этом заявила корр. ТАСС пресс-секретарь российского посольства в Варшаве Валерия Пержинская.

"По появившейся у нас информации, каждому из российских мотоциклистов было вручено обоснование запрета на въезд в Польшу со ссылкой на закон об иностранцах, согласно которому во въезде может быть отказано лицам, которые могут представлять угрозу для правопорядка, безопасности страны", - сказала она.

По ее словам, "информация о проблемах с документами, в частности, предполагаемое польскими журналистами отсутствие виз не имеет отношения к действительности".

Как допрашивали мотоциклистов

На польской границе российские байкеры провели несколько часов.

Как сообщали участники пробега в "Живом журнале", им пришлось пройти тщательный допрос. "Сидим на польской таможне. Никого еще не выпустили. Погранслужба и таможенники собрали "консилиум" из четырех человек. Идет опрос каждого участника пробега.

Вызывают по одному. Разговаривают с каждым очень серьезно. На какие темы? Все вокруг пробега: куда едете, зачем, где планируете останавливаться, сколько вас будет", - отметили они.

Реакция Польши и Германии на акцию "Ночных волков"

Клуб "Ночные волки" в честь 70-летия Великой Победы проводит мотопробег, который должен закончиться 9 мая в Берлине. Маршрут проходит через Минск, Брест, Варшаву, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу. Ранее официальные власти в Польше назвали эту акцию "политической провокацией", а МИД республики отказал в организованном въезде ее участников в страну по формальным причинам, так как по польским законам, такое мероприятие должно охраняться полицией.

Представитель МИД ФРГ Мартин Шэфер в свою очередь сообщил, что Германия аннулировала визы некоторым участникам мотоклуба "Ночные волки", однако их число не превышает пяти. "Речь идет о небольшом круге лиц, которых можно сосчитать на пальцах одной руки", - указал он. 

"Не думаем, что своими акциями в Германии они преследуют легитимные цели", - сказал Шэфер. При этом он подчеркнул, что ФРГ "высоко ценит свободу прессы и свободу собраний".

Представитель МИД федеративной республики рассказал, что аннулировать выданную визу можно в том случае, если соискателем были предоставлены неверные данные при подаче заявки. Это в свою очередь уже предоставляет возможность "запретить въезд на основании недействительного документа", то есть недействительной шенгенской визы. Списки с фамилиями иностранцев, которые лишены права посещения шенгенских стран, рассылаются по всем пограничным пунктам стран сообщества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама