Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ: Польша посчитала "Ночных волков" угрозой для безопасности страны

27 апреля 2015, 18:22 UTC+3 апреля. /Корр.ТАСС, Ирина Полина

По словам пресс-секретаря российского представительства, информация о проблемах с документами, не соответствует действительности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/TATYANA ZENKOVICH

ВАРШАВА, 27 апреля. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Польша не впустила сегодня мотоциклистов из всероссийского клуба "Ночные волки", планировавших мотопробег Москва-Берлин в честь 70-летия Победы, объяснив это тем, что они могут представлять угрозу для безопасности страны.

Об этом заявила корр. ТАСС пресс-секретарь российского посольства в Варшаве Валерия Пержинская.

"По появившейся у нас информации, каждому из российских мотоциклистов было вручено обоснование запрета на въезд в Польшу со ссылкой на закон об иностранцах, согласно которому во въезде может быть отказано лицам, которые могут представлять угрозу для правопорядка, безопасности страны", - сказала она.

По ее словам, "информация о проблемах с документами, в частности, предполагаемое польскими журналистами отсутствие виз не имеет отношения к действительности".

Как допрашивали мотоциклистов

На польской границе российские байкеры провели несколько часов.

Как сообщали участники пробега в "Живом журнале", им пришлось пройти тщательный допрос. "Сидим на польской таможне. Никого еще не выпустили. Погранслужба и таможенники собрали "консилиум" из четырех человек. Идет опрос каждого участника пробега.

Вызывают по одному. Разговаривают с каждым очень серьезно. На какие темы? Все вокруг пробега: куда едете, зачем, где планируете останавливаться, сколько вас будет", - отметили они.

Реакция Польши и Германии на акцию "Ночных волков"

Клуб "Ночные волки" в честь 70-летия Великой Победы проводит мотопробег, который должен закончиться 9 мая в Берлине. Маршрут проходит через Минск, Брест, Варшаву, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу. Ранее официальные власти в Польше назвали эту акцию "политической провокацией", а МИД республики отказал в организованном въезде ее участников в страну по формальным причинам, так как по польским законам, такое мероприятие должно охраняться полицией.

Представитель МИД ФРГ Мартин Шэфер в свою очередь сообщил, что Германия аннулировала визы некоторым участникам мотоклуба "Ночные волки", однако их число не превышает пяти. "Речь идет о небольшом круге лиц, которых можно сосчитать на пальцах одной руки", - указал он. 

"Не думаем, что своими акциями в Германии они преследуют легитимные цели", - сказал Шэфер. При этом он подчеркнул, что ФРГ "высоко ценит свободу прессы и свободу собраний".

Представитель МИД федеративной республики рассказал, что аннулировать выданную визу можно в том случае, если соискателем были предоставлены неверные данные при подаче заявки. Это в свою очередь уже предоставляет возможность "запретить въезд на основании недействительного документа", то есть недействительной шенгенской визы. Списки с фамилиями иностранцев, которые лишены права посещения шенгенских стран, рассылаются по всем пограничным пунктам стран сообщества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости