Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: расширение Совета Безопасности ООН назрело

27 апреля 2015, 19:31 UTC+3 МОСКВА 27, апреля. /ТАСС
По мнению главы МИД РФ, развивающиеся страны не представлены должным образом в составе СБ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Расширение Совета Безопасности ООН назрело. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия 24".

"Реформа СБ ООН у всех на слуху, - отметил министр. - Она стоит на повестке дня Генеральной ассамблеи".

"Наша позиция очень простая: конечно, Совет Безопасности - это центральный орган и его решения обязательны. И поэтому подходить к каким-либо изменениям в методах его работы, в его составе нужно очень и очень осторожно", - сказал Лавров. "Расширение назрело, - подчеркнул министр. - Развивающиеся страны не представлены должным образом в составе СБ".

"За годы после создания ООН появились новые мощные центры экономического роста и политического влияния, - пояснил Лавров. - Это Индия, Бразилия. Конечно, африканский континент обязательно должен быть достойно представлен в СБ ООН".

"И такое расширение не может быть слишком большим, - продолжил глава МИД РФ. - Нужно обеспечить разумный баланс между справедливой представленностью всех регионов с одной стороны и способностью СБ оперативно и эффективно работать. Понятно, что есть какой-то предел, за которым расширение будет мешать оперативности, мешать принимать решения быстро".

Лавров подчеркнул также, что "любая реформа должна опираться на широкий консенсус, на широкое согласие всех государств-членов". "Попытки продвигать такие судьбоносные решения путем голосования, когда две трети выскажутся "за", а одна треть будет протестовать, приведут только к тому, что, в глазах этой одной трети стран легитимность Совбеза не возрастет, а уменьшится", - пояснил министр.

"Главная проблема сейчас в том, что есть группа государств, которые обязательно требуют создания новых постоянных мест и претендуют на то, чтобы их занять, - отметил глава МИД РФ. - А есть другая группа государств, которая категорически не хочет, чтобы в СБ ООН появлялись новые постоянные члены. Решение может быть только компромиссным".

Министр пояснил, что Россия "всячески старается способствовать консенсусу". "Любые реформы должны обязательно подтверждать основополагающие принципы Устава, - указал министр. - И мы должны выстраивать барьеры на пути попыток эти принципы нарушать". "Мы не хотим не новой Югославии, которую бомбили вопреки всем нормам Устава, ни нового Ирака, который был оккупирован без какого-либо согласия СБ ООН, ни новой Ливии, в отношении которой была развязана война с целью свергнуть режим", - сказал Лавров.

В СБ ООН может быть до двадцати членов

Количество членов Совета Безопасности ООН можно было бы довести до двадцати, отметил Лавров.

Министр отметил, что процесс внесения изменений в работу СБ ООН идет практически постоянно.

"Совет Безопасности за те годы, что идет дискуссия о его реформе, уже претерпел изменения, в том числе его работа стала более транспарентной. Был введен такой метод взаимодействия со странами, которые не входят в СБ как встреча его членов с государствами, которые поставляют контингенты для миротворческих операций. Они участвуют в обсуждении мандатов этих операций, в обсуждении тех изменений, которые требуется в эти мандаты внести. Сформировалась интересная практика взаимодействия между СБ и Африканским союзом по вопросам подготовки операций по поддержанию мира в Африке. Несколько операций являются совместными. Африканцы выделяют свои контингенты, другие страны выделяют, а ООН обеспечивает общее руководство", - перечислил он.

Глава МИД РФ также подчеркнул, что расширилась практики открытых заседаний Совета Безопасности, в ходе которых, кроме пятнадцати стран-участниц, могут выступать любые другие члены ООН.

"Что касается моего представления о том, каким по количественному составу мог бы быть СБ, чтобы оставаться работоспособным, то, думаю, вокруг двадцати", - заключил глава МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама