Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россию никто не поссорит с украинским народом

27 апреля 2015, 19:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, апреля. /ТАСС

Усилия России направлены на то, чтобы сохранить Украину единым государством, но необходим прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском, глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Российский и украинский народ никто не поссорит, несмотря на действия "партии войны". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия 24".

"Президент России неоднократно говорил, что нас никто не поссорит с украинским народом, - отметил министр. - Тот факт, что там произошел антиконституционный государственный переворот и к власти прорвались ультрарадикальные силы, которые до сих пор в известной степени заказывают музыку и уже получили название "партия войны", не отменяет сказанного выше".

"У меня много украинских друзей, мы регулярно общаемся, - рассказал Лавров. - Знаю, что они чувствуют. Конечно, они глубоко переживают происходящее. Но я также чувствую в контактах с ними, что они не разделяют этого ультрарадикализма и не ведутся на попытки "вбивать клинья".

По словам министра, "сейчас Верховная рада штампует законы, кстати и некстати, особенно по так называемой декоммунизации - разрушать символы, запрещать на публике носить георгиевские ленточки, запрещать носить награды, которые ветераны своей кровью завоевали во время Великой Отечественной войны". "Одновременно принимается закон, который провозглашает пособников нацистов, признанных таковыми на Нюрнбергском трибунале, борцами за независимость", - обратил внимание Лавров.

Он напомнил, что данный закон был принят в тот день, когда в Киеве с визитом находился президент Польши Бронислав Коморовский. "Все, кто интересовался историей Второй мировой войны, знают про Волынскую резню, когда боевики УПА вырезали поляков десятками тысяч, - заметил он. - Впоследствии, вернувшись в Варшаву, президент Польши сделал заявление о неприемлемости подобных решений. Но это было приурочено - случайно или намеренно - к его визиту на Украину".

"Необходим прямой диалог"

Усилия России направлены на то, чтобы сохранить Украину единым государством, но необходим прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском, заявил глава МИД РФ.

"У меня нет ощущения, что по итогам этой украинской драмы мы сдадим свои позиции и откажемся от поддержки наших соотечественников, - сказал министр. - Все, что мы сейчас делаем, все, что делает президент, а именно он инициировал Минские договоренности - сначала сентябрьские, потом они уже превратились в комплексный план от 12 февраля, - все, что мы делаем, направлено на то, чтобы сохранить Украину единым государством, при условии, что украинцы сами договорятся между собой о том, как различным частям этой страны, весьма и весьма разным в культурном, цивилизационном, языковом плане, чтобы им можно было сосуществовать мирно, в безопасности друг с другом".

"Не будут никогда на Донбассе праздновать новые даты, которые введены украинским руководством, которые прославляют Шухевича, Бандеру, УПА, и никогда не будут, как я понимаю, во Львове носить георгиевскую ленточку, по крайней мере многие, - продолжил Лавров. - Поэтому примирять две такие разные, если хотите, культуры, две такие разные системы ценностей, два разных жизненных уклада, можно исключительно через диалог".

"И это является главным в нашей позиции - добиться прямого диалога между Киевом, Луганском и Донецком, - напомнил глава МИД РФ. - Об этом регулярно говорит наш президент, в том числе во время своих контактов с президентом (Украины Петром) Порошенко. Надеемся, что украинцы осознают губительность иного подхода".

"Уходить от ответов им становится все труднее"

Киев так и не включил в комиссию по конституционной реформе представителей Луганска и Донецка, хотя это и предусматривают минские договоренности, также заявил Лавров.

"В минских договоренностях было прямо записано о проведении децентралиазции - политической, экономической, культурной. По пунктам там изложены те вещи, которые необходимо сделать, - напомнил он. - Авторами этих формулировок являются Германия и Франция".

"Конституционный процесс предполагает согласование с Луганском и Донецком изменений в конституции Украины в части, касающейся их территории, - продолжил он. - Создана соответствующая комиссия в Киеве при президенте Украины, но никого из Луганска и Донецка в этой комиссии нет", - подчеркнул он.

Лавров отметил, что Россия ставит вопросы о конституционной реформе в ОБСЕ, Совете Европы, который вызвался помогать Украине в написании нового варианта основного закона, в контактах с европейскими и американскими партнерами. "Уходить от ответов им становится все труднее", - подытожил министр.

В качестве другого примера неконструктивной позиции Киева Лавров отметил ситуацию с сохранением экономической блокады Донбасса. "Наши киевские партнеры периодически говорят, мол, уговорите Луганск и Донецк принимать от нас гуманитарную помощь, - сказал он. - В Луганске и Донецке на это отвечают: когда нам объявили экономическую блокаду, не платят пенсии, социальные пособия, от чего страдает мирное население, старики, женщины, дети, предлагать в то же время гуманитарные товары - это несерьезно", - пояснил он.

"Минские договоренности трудно толковать превратно"

В США и ЕС растет понимание, что Киев заматывает выполнение минских договоренностей, заявил Лавров.

"Растет понимание того, что украинское правительство заматывает выполнение своих обязательств, - сказал он. - При этом минские договоренности трудно толковать превратно - они подробно излагают и те шаги, которые необходимо предпринять, и их последовательность. То, что украинские власти эту последовательность нарушают и толкуют существо этих шагов по-своему, становится для всех все более и более очевидным".

"Но то, что они понимают - это одно, решения они принимают при этом несколько странные, за которыми скрывается попытка выгородить украинское руководство и представить дело так, что выполнение минских соглашений зависит только от России", - отметил Лавров.

Он напомнил о решении Евросовета по выполнению минских соглашений, где говорилось о том, что санкции с России будут сняты после реализации данных договоренностей. "Вроде прямо не сказано, что Киев их выполнять не должен, но привязаны они исключительно к действиям Москвы, хотя мы не являемся стороной конфликта и делаем, наверное, больше, чем кто бы то ни было для нормальной жизни украинского народа", - подчеркнул министр. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама