Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Россия выступает за скорейшее возобновление диалога между сторонами в Йемене

28 апреля 2015, 4:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Российский постпред выразил надежду, что ООН окажет "мощный политический нажим" с целью возобновления переговоров
Материал из 1 страницы

ООН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия выступает за скорейшее возобновление политического диалога между правительством Йемена и шиитскими мятежниками (хоуситами), заявил в понедельник постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. Он выразил надежду, что ООН, со своей стороны, окажет "мощный политический нажим" с целью возвращения сторон за стол переговоров.

"Мы выступаем за возобновление политических контактов как можно скорее. Большинство сторон, по всей видимости, к этому готовы, так что я надеюсь, что возможен мощный политический нажим со стороны генерального секретаря (Пан Ги Муна) и его нового специального советника (по Йемену Исмаила ульд Шейх Ахмеда)", - отметил дипломат по итогам закрытого совещания Совета Безопасности ООН.

В ходе встречи с последним отчетом перед членами СБ выступил ушедший в отставку с поста эмиссара по Йемену марокканский дипломат Джамаль Беномар. После сессии Совета он заявил журналистам, что правительство Йемена и шиитские мятежники (хоуситы) были близки к урегулированию кризиса и обсуждали будущую роль президента страны Абд Раббо Мансура Хади, когда Саудовская Аравия начала воздушные бомбардировки страны.

Джамаль Беномар подал в отставку в середине апреля. По информации ряда СМИ, в последние месяцы дипломат лишился поддержки стран ССАГПЗ, которые были недовольны тем, что он слишком активно общается с хоуситами.

С 26 марта саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов по запросу президента Хади, полномочия которого истекли в феврале, проводят в Йемене операцию под кодовым названием "Буря решимости". Военные действия направлены против шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах" (хоуситов), установивших контроль над значительной частью территории Йемена. По данным ООН, в результате авиаударов погибли сотни мирных жителей, и было разрушено множество объектов гражданской инфраструктуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама