Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: ядерный арсенал РФ сокращен до минимума

28 апреля 2015, 10:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, апреля. /ТАСС
Тем самым страна внесла вклад во всеобщее и полное разоружение, заявил глава российского государства
Материал из 1 страницы
Музей ядерного оружия

Музей ядерного оружия

© Архив ИТАР-ТАСС/Николай Мошков

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подчеркивает, что РФ последовательно выполняет все положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и сократила свой ядерный арсенал до минимального уровня, что является значимым вкладом во всеобщее и полное разоружение. Об этом говорится в приветствии главы государства участникам Конференции 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, опубликованном на сайте Кремля.

"Планируем продолжать работу на этом направлении, а также сохранять равновесие между освоением "мирного атома" и укреплением режима нераспространения, включая систему гарантий МАГАТЭ, - отмечает Путин. - Настроены на тесное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами по созданию современной, устойчивой и безопасной архитектуры сотрудничества в области ядерной энергетики".

"Считаем, что баланс трех ключевых составляющих ДНЯО - ядерного нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии остается залогом его жизнеспособности в будущем, - говорится в послании президента. - Именно такой подход в сочетании с нацеленностью на универсализацию Договора возобладал на Конференции 2010 года, позволил достичь конкретных договоренностей, которые и сегодня актуальны".

Путин отметил, что нынешняя встреча участников Конференции проходит в год 70-летия окончания Второй мировой войны. "Эта знаковая историческая веха служит напоминанием о нашей общей ответственности за благополучие планеты, о необходимости беречь мир и совместно бороться с современными угрозами, одна из которых - расползание ядерного оружия", - указал глава государства.

Он рассчитывает, что в ходе конференции будет подтверждена готовность всех государств - участников ДНЯО четко следовать взятым на себя обязательствам. "Это, несомненно, станет важным фактором упрочения мира, безопасности и стабильности на всей планете", - резюмировал Путин.

Главные вопросы обзорной конференции в штаб-квартире ООН

Третья обзорная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) открывается в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В течение четырех недель - до 22 мая - представители государств-участников конвенции, международных организаций и гражданского общества будут подводить итоги реализации ДНЯО за последние пять лет, а также обсуждать перспективы дальнейшего разоружения и создания зон, свободных от оружия массового уничтожения (ОМУ). Делегацию России будет возглавлять заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Большое внимание приковано к приезду госсекретаря США Джона Керри, который выступит в первый день работы форума, а также визиту главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. В Вашингтоне не исключают, что "на полях" конференции главы внешнеполитических ведомств двух стран проведут двустороннюю встречу. Ожидаются также консультации экспертов "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана, однако министерского раунда переговоров в Нью-Йорке пока не планируется.

В преддверии обзорной конференции в МИД РФ заявили, что ждут от нее подтверждения жизнеспособности ДНЯО и приверженности участников выполнению своих обязательств. Как сообщил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, "главными вопросами на конференции будет ядерное разоружение и создание зоны, свободной от оружия массового поражения на Ближнем Востоке".

"Идеально было бы, если бы удалось принять итоговый документ, но не будет трагедии, если этого не произойдет. Принятием таких документов оканчивается, как правило, лишь половина обзорных конференций", - указал дипломат, отметив, что атмосфера на конференции ожидается "жаркая".

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО; Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons - NNPT, или Non-Proliferation Treaty - NPT), - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, и ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия.

Документ был одобрен 12 июня 1968 г. на XXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания 1 июля 1968 г. в Лондоне, Москве и Вашингтоне (депозитарии - Великобритания, СССР и США). Вступил в силу 5 марта 1970 г. после сдачи на хранение ратификационных грамот 40 стран, включая страны-депозитарии. В 1992 г. к нему присоединились Франция и Китай. Таким образом, обязательства по этому документу несут все пять постоянных членов СБ ООН. В настоящее время участниками договора являются 190 государств. Вне документа остаются Израиль, Индия и Пакистан, в 2003 г. из него вышла КНДР (участник ДНЯО с 1985 г.).

Договор о нераспространении ядерного оружия. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама