Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: местные власти за рубежом часто походят к контактам с РФ более взвешенно

28 апреля 2015, 13:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, апреля. /ТАСС
При этом министр отметил, что Россия и страны ЕС ведут подготовку новых программ приграничного сотрудничества, и это свидетельствует о продолжающемся взаимодействии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Местные власти в зарубежных странах зачастую занимают более взвешенную позицию в контактах с Россией, чем центральное руководство.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе заседания Совета глав субъектов РФ при МИД.

"Тема сегодняшнего заседания - развитие культурно- гуманитарных связей регионов с зарубежными партнерами, - сказал Лавров. - Трудно переоценить значение сотрудничества в этой области в интересах укрепления фундамента межгосударственных отношений, сохранения атмосферы доверия и взаимопонимания, стирания разделительных линий в международных делах".

Глава МИД РФ отметил, что "местные власти в странах-партнеров часто занимают более взвешенную позицию" в отношениях с Россией, стремясь сохранить наработанный годами капитал и демонстрируя открытость к продолжению взаимодействия. "Например, не останавливается работа с участием целого ряда российских регионов по сохранению комплекса нашего исторического наследия на американском континенте, включая такие объекты как музей-крепость Форт Росс и православные памятники на Аляске", - добавил Лавров.

О программах приграничного сотрудничества

При этом министр отметил, что Россия и страны ЕС ведут подготовку новых программ приграничного сотрудничества, и это свидетельствует о продолжающемся взаимодействии. 

"Продолжается подготовка новых программ приграничного сотрудничества между РФ и ЕС на период до 2020 года, - уточнил министр. - Это показывает, что и в нынешних условиях региональные власти большинства государств-членов ЕС не намерены сворачивать имеющиеся совместные проекты, а намерены их развивать и создавать новые".

Крым и Севастополь активно наращивают на региональном уровне связи с зарубежными странами

"Считаем весьма полезной начатую работу по инвентаризации соглашений субъектов Федерации с зарубежными партнерами. Приветствуем принятое Минэкономразвития решение о формировании межведомственной рабочей группы по доработке законопроекта об основах приграничного сотрудничества в РФ. Мы эту тему давно обсуждаем. Надеюсь, что совместными усилиями на данном этапе мы доведем до конца эту работу", - рассказал Лавров членам Совета о работе, проделанной со времени предыдущей встречи.

"Отрадно, что и новые субъекты РФ - Крым и Севастополь - активно наращивают внешние связи, в том числе по линии породненных городов, неправительственных организаций, деловых миссий", - добавил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама