Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров считает, что нужно усилить контроль партий и общественников за ГАС "Выборы"

29 апреля 2015, 12:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, апреля. /ТАСС

Глава Центризбиркома предложил еще раз внимательно проанализировать все элементы системы "Выборы", в том числе с точки зрения избирателя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Чуров

Владимир Чуров

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров считает, что необходимо разработать новую концепцию развития государственной автоматизированной системы "Выборы" (ГАС "Выборы"), так как прошлая оказалась "невыполнима" из-за недостаточного финансирования. Кроме того, полагает он, необходимо законодательно усилить контроль партий и общественников за работой электронной системы.

"Очевидно совершенно, что нам нужна новая концепция. Прежняя концепция по вполне объективным причинам, независящим от нас, оказалась просто невыполнима", - сказал Чуров в ходе обсуждения концепции развития ГАС "Выборы" до 2016 года. Глава ЦИК уточнил, что среди причин невыполнимости изначального плана - отсутствие "надлежащего финансирования" и "полноценного решения по импортозамещению".

Чуров предложил еще раз внимательно проанализировать все элементы системы "Выборы", в том числе с точки зрения избирателя. "Думаю, в концепции необходимо будет прописать и какие-то законодательные положения, связанные с усилением контроля политических партий и общественных организаций за функционированием системы ГАС "Выборы" в день голосования", - добавил председатель ЦИК.

Глава Центризбиркома, который недавно вернулся из Казахстана, где наблюдал за выборами президента, привел пример удачного, с его точки зрения, интегрирования электронной системы для обеспечения выборов с общегосударственной системой обслуживания населения. "Они (в Казахстане) внедрили систему электронной регистрации голосующих в общую систему электронного обслуживания населения", - сказал он. Чуров пояснил, что гражданин может через этот центр электронного обслуживания населения получить "что-то вроде адресной справки со штрихкодом", которая дает ему право проголосовать на другом участке.

По мнению председателя ЦИК, подобную интеграцию можно осуществить и в России.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Государственная автоматизированная система Российской Федерации "Выборы" (ГАС "Выборы") позволяет комплексно решать задачи организации избирательного процесса на всех этапа - планирование подготовки проведения выборов, учет избирателей, ввод сведений о кандидатах в депутаты, проведение голосования, подведение итогов и последующую статистическую обработку результатов. В систему заложены функции согласования работы избирательных комиссий разных уровней - практически в режиме реального времени подводить итоги голосования и с помощью средств отображения и интернета доводить их до каждого гражданина России. Учитывая географические и демографические факторы современной России, эта система является уникальной.

Создание системы началось в 1994 году, когда президент РФ подписал указ "О разработке и создании государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы".

Впервые элементы системы были использованы при проведении выборов в Государственную Думу первого созыва в декабре 1995 года. С этого времени ГАС "Выборы" используется в избирательных кампаниях РФ постоянно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама