Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: США игнорируют озабоченности РФ о выполнении обязательств по договору о РСМД

30 апреля 2015, 2:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, апреля. /ТАСС
Таким образом он ответил на вопрос издания по поводу претензий США к России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Россия по сей день неукоснительно соблюдает положения договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), в то же время США полностью игнорируют озабоченности РФ относительно добросовестности выполнения ими собственных обязательств по данному соглашению. Об этом в интервью "Комсомольской правде" заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Таким образом он ответил на вопрос издания по поводу претензий США к России из-за Договора о РСМД.

"СССР и Россия добросовестно выполнили Договор о РСМД. При этом мы ликвидировали значительно большее количество ракет и их пусковых установок, чем США. Также были ликвидированы районы развертывания ракет, ракетные операционные базы и ракетные вспомогательные объекты", - сказал Антонов.

По его словам, "Россия по сей день неукоснительно соблюдает положения этого соглашения, несмотря на то, что за три десятилетия военно-политическая ситуация в Европе и мире кардинально изменилась". Он также отметил, что Россия не обладает тем военным потенциалом, который имел СССР в период "холодной войны".

Как сообщил Антонов, сегодня число стран, имеющих на вооружении и разрабатывающих ракеты средней и меньшей дальности, около двух десятков. Часть из них находится в непосредственной близости от России.

"В этих условиях для адаптации Договора к современным условиям по инициативе Президента России В.В.Путина в 2007 году в ООН было внесено предложение о придании Договору о РСМД открытого, универсального характера с присоединением к нему всех государств, обладающих ракетами средней и меньшей дальности. Исходили из того, что такая договоренность в случае ее заключения содействовала бы интересам безопасности всех стран, укрепляла бы международный режим ракетного нераспространения", - сказал Антонов.

Однако, по его словам, российская инициатива широкой поддержки не получила. "Не оказали нам содействия в ее продвижении и США, ограничившиеся в 2007 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН совместным с Россией заявлением на этот счет", - сообщил он.

По словам замминистра, в 2014 году на фоне обострения ситуации вокруг Украины Вашингтон "вбросил в оборот тезис о "несоблюдении" Россией Договора о РСМД".

"При этом речь ведется о якобы зафиксированных "нарушениях" с нашей стороны многолетней давности. Наши попытки выяснить, на чем основаны претензии американцев, не увенчались успехом. Все ограничивалось пояснениями в стиле: "Кому надо - тот поймет". В то же время США полностью игнорируют наши озабоченности относительно добросовестности выполнения ими собственных обязательств по данному соглашению", - сказал Антонов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама