Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Россия не поддерживает предложение ЕС об уничтожении судов перевозчиков мигрантов

30 апреля 2015, 8:00 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Это мы считаем чрезмерным", - отметил постпред РФ
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MARCO COSTANTINO

ООН, 30 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия не поддерживает предложение Европейского союза о проведении операции по уничтожению судов перевозчиков мигрантов в Средиземном море, но готова работать над этой проблемой в Совете Безопасности ООН, заявил ТАСС постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

Он сообщил, что встретился с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, которая, по его словам, "очень объективно" обрисовала ситуацию. "Она (Могерини) сказала, что они в контакте и с Африканским союзом, и с арабскими странами, к чему мы, собственно и призвали. Он также сказала, что ожидает какого-то вклада в решение этой проблемы со стороны Совета Безопасности. Мы готовы работать, но мы, конечно, не поддерживаем таких экстремальных шагов, как уничтожение судов. Это мы считаем чрезмерным", - отметил постпред РФ.

По его словам, российская сторона обратила внимание Могерини на "очень важные вопросы", в том числе юридического характера, и она отнеслась к ним с пониманием. Так, по словам Чуркина, неясно, что делать с мигрантами, находящимися на кораблях, которые предлагается уничтожать. "Представьте себе, если в ливийских территориальных водах с корабля снимут 1 тыс. человек. Что с ними делать? Куда их везти? Оставить на берегу? Это очень серьезный вопрос", - подчеркнул дипломат.

Он также обратил внимание на еще одну проблему. "Одно дело, когда, скажем, пираты на тебя нападают - ясно, что все они - преступники, а здесь надо еще доказать, что команда занималась преступной деятельностью", - предупредил Чуркин. По его словам, моряки могут сказать, что не знали о том, что их пассажиры - нелегальные мигранты. "То есть существуют очень сложные вопросы, в которых надо разбираться", - заключил постпред РФ. Он отметил, в ходе закрытого совещания по ситуации в Ливии в среду Совбез подробно не обсуждал проблему миграции. "Мы говорили, что это плохо, что это следствие того, что развалилась страна", - сообщил Чуркин.

Во вторник Могерини сообщила журналистам в штаб-квартире ООН, что начала консультации со странами-членами СБ по будущей резолюции о борьбе с перевозчиками мигрантов. По ее словам, перед тем, как начинать операцию, Евросоюз намерен получить одобрение Совбеза.

В секретариате ООН с настороженностью восприняли идею Брюсселя. "Генеральный секретарь (Пан Ги Мун) не считает, что военные операции могут помочь спасти людей", - заявил в среду заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. По его словам, от европейских стран ждут начала поисково-спасательной операции в Средиземном море и обеспечения мигрантов безопасными и законными способами получения убежища. "Вместо того, чтобы относиться к этим людям как к проблеме, нужно осознать ценность их жизней, разглядеть их права", - сказал Хак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама