Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: России нужна своя концепция кибербезопасности, чтобы не играть по правилам США

30 апреля 2015, 17:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, апреля. /ТАСС

Сенатор также считает необходимым активизировать сотрудничество РФ в этой сфере с другими странами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Россия должна разработать и принять Концепцию стратегии кибербезопасности и развивать сотрудничество с другими странами в этой сфере, иначе отношения в киберпространстве будут складываться "по внутреннему праву единственной сверхдержавы" - США. Об этом написал в своем блоге глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор напомнил, что недавно Пентагон опубликовал новую версию американской стратегии вооруженного ответа на киберугрозы, в тексте которой говорится, что американское военное ведомство собирается наносить ответные удары, "если кибератака является настолько мощной, что ... серьезно пострадали экономические интересы или внешнеполитические планы США".

По мнению Косачева, под столь широкую формулировку может попасть как реальная кибератака на США, так и простая "халатность местных хозяйственников (а то и прямое указание им)".

Чтобы не допустить американского доминирования в этой сфере, считает сенатор, российскому парламенту следует вернуться к работе над текстом Концепции стратегии кибербезопасности, проект которой обсуждался еще в 2013 году.

"Думаю, что принятие стратегического документа в области кибербезопасности давно назрело, и, полагаю, это дело достаточно скорого будущего", - отметил Косачев. "Будем инициировать проведение в этом или в следующем году новых парламентских слушаний на эту тему - слишком много событий в этой бурно развивающейся сфере и слишком много потенциальных угроз, как истинных, так и мнимых", - заявил он.

Парламентарий также считает необходимым активизировать сотрудничество России в сфере кибербезопасности с другими странами. "Оба измерения правового регулирования - национальное и международное - должны развиваться параллельно, взаимно дополняя друг друга", - полагает он. "Иначе весь мир просто попытаются регулировать по внутреннему праву единственной сверхдержавы, как это нередко происходит и в иных сферах", - отметил сенатор, подчеркнув, что "кибер-однополярность по американскому образцу - это уже тоже явный анахронизм для XXI века", поскольку глобальные проблемы нельзя решить "указами из одного конца планеты".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама