Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Галушка: отмена визита Ким Чен Ына в РФ не повлияет на существующие договоренности

30 апреля 2015, 19:00 дата обновления: 30 апреля 2015, 19:53 UTC+3
Лидер КНДР не приедет в Москву на 9 мая в связи с внутрикорейскими делами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Отмена визита главы КНДР Ким Чен Ына в Москву на торжества в честь 9 мая не скажется на существующих между Москвой и Пхеньяном договоренностях.

Об этом заявил на пресс-конференции министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"Это абсолютно никак не ставит под сомнение существующие договоренности, - сказал он. - На мой взгляд, это вещи абсолютно не связанные".

"В качестве примера того, что эти вещи не связаны, хотел бы привести Южную Корею, - продолжил Галушка. - Как известно, президент этой страны также не собирается посещать Москву на День Победы. Тем не менее, когда мы были в Сеуле, был окончательно решен вопрос о проведении заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое не проводилось два года"

Галушка отметил, что 9 мая - "это наш праздник, наш День Победы". "На свадьбу мы тоже зовем всех, а кто-то не идет, - привел он пример. - Но от этого она не становится менее важным, менее значимым праздником для нас".

"Так что вопросы участия в праздновании Победы - отдельно, торгово-экономическое сотрудничество - отдельно", - подчеркнул глава министерства по развитию Дальнего Востока.

В четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Ким Чен Ын не приедет в Москву на 9 мая в связи с внутрикорейскими делами.

О заседаниях межправкомиссий

Министр по развитию Дальнего Востока также заявил, что очередное заседание межправкомиссии РФ - КНДР состоится в 2016 году в одном из городов России.  

"Ожидать следующего заседания следует в будущем году. В прошлом году мы проводили заседание комиссии во Владивостоке, в этом - в Пхеньяне, - сказал Галушка, отвечая на вопрос ТАСС. - В следующем году комиссия будет в одном из городов России, как это традиционно и происходит".

Кроме того, межправкомиссия Россия - Южная Корея после двухлетнего перерыва соберется в середине этого года 

"Было окончательно принято решение по итогам переговоров в Сеуле о проведении межправкомиссии, которую возглавляет с российской стороны вице-премьер Юрий Трутнев, - сказал Галушка. - В середине года официально подтверждено проведение комиссии, которая не проводилась два года назад".

О "зерновом кредите" 

Пхеньян предоставил Москве исчерпывающую информацию о состоянии своей экономики для получения "зернового кредита" РФ, заявил Александр Галушка.

"Относительно зернового кредита КНДР, то важно отметить, что одним из итогов переговоров в Пхеньяне, итогов продвижения в этом вопросе является то, что это именно кредит, а не бесплатная гуманитарная помощь", - подчеркнул министр, отвечая на вопрос ТАСС.

"В ходе визита моего визави по межправкомиссии министра внешнеэкономической деятельности КНДР Ли Рён Нама в Москву в январе, у него прошли переговоры в Минфине РФ, - продолжил Галушка. - Наш Минфин очень подробно объяснил, что нужно от КНДР для предоставления кредита. Причем то, что нужно - необходимо от любой без исключения страны, не важно - КНДР или любой другой страны".

"Это информация, характеризующая состояние экономики заемщика и его платежеспособность. Эта информация была нам передана в ходе переговоров в Пхеньяне в полном исчерпывающем виде, необходимом для принятия решения Минфином о выделении кредита, - обратил внимание глава Минвостокразвития. - Текущий статус такой. Информация в Пхеньяне была получена".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама