Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профсоюзы и партии отметят Первое мая митингами и шествиями

1 мая 2015, 2:39 UTC+3 МОСКВА 1, мая. /ТАСС
Самая массовая демонстрация, организованная профсоюзами, пройдет на Красной площади
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Профсоюзные активисты и представители политических партий выйдут в пятницу на традиционные митинги и шествия, чтобы отметить Первомай.

Самая массовая демонстрация, организованная Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Московской федерацией профсоюзов, пройдет на Красной площади. Как сообщил глава столичной профорганизации Сергей Чернов, в шествии, которое начнется в 10:00 мск с Васильевского спуска, примут участие 120 тыс. человек.

В этом году, по словам лидера ФНПР Михаила Шмакова, было решено возродить несколько забытый лозунг первомайских демонстраций "Мир! Труд! Май!". "Это коренные ценности, которые необходимы каждому человеку. Сохранение мира - это главное. Труд есть труд, каждый должен иметь возможность получить свое рабочее место", - пояснил он. Другим ключевым девизом акции станет "Росту цен - удвоение зарплаты!"

О намерении присоединиться к профсоюзному шествию уже заявили представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) и "Единой России". "Мы разделяем требования ФНПР", - заявил вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета единороссов Андрей Исаев, призвав "всех членов партии и ее сторонников принять участие в мероприятиях профсоюзов". "1 мая - это день, когда трудящиеся независимо от своих взглядов выходят на улицу отстоять свои права и заявить свои требования", - добавил он.

В общей сложности, по данным главы ФНПР, профсоюзные акции 1 мая пройдут более чем в 600 городах и райцентрах по всей стране, в них примут участие 2,5 млн человек.

Организаторы акций

На первомайские шествия и митинги выйдут, помимо "Единой России", и другие партии.

Сторонники КПРФ пройдут маршем от Калужской площади до Театральной, где - на традиционном месте сбора коммунистов у памятника Карлу Марксу - проведут митинг. В этом году ключевым лейтмотивом акции КПРФ станет солидарность против попыток фальсификации истории и возрождения фашизма, а также в поддержку народа Донбасса.

Не обойдется и без обычных для "маевок" коммунистов лозунгов - за национализацию отраслей экономики, "народный контроль" за ценами и тарифами ЖКХ. Как сообщил глава столичного горкома партии Валерий Рашкин, на демонстрации партия, в частности, презентует свою программу восстановления промышленности в крупных городах.

ЛДПР соберет первомайский митинг в полдень на Пушкинской площади. Он пройдет под лозунгами "Не мешайте работать!", "Весна в русском доме!", "ЛДПР - это мир!", отмечает официальный сайт партии.

На митинг на Суворовскую площадь выйдут "Коммунисты России".

А "Справедливая Россия" решила перенести первомайскую демонстрацию из Москвы в Санкт-Петербург, на Невский проспект. Как информировала пресс-служба партии, акция пройдет под лозунгами "Работающий человек в России не должен быть бедным, а пенсионер - нищим", "Доходам - расти! Тарифам - стоять!", справороссы потребуют повышения зарплат, пенсий, социальных выплат и стипендий и остановки роста тарифов ЖКХ и цен на продукты.

Меры безопасности

В связи с проведением праздничных акций ряд улиц столицы 1 мая будет закрыт для проезда. В частности, как пояснили ТАСС в столичной полиции, утром на время проведения демонстрации на Красной площади будет закрыто движение по улице Варварка со стороны Москворецкой улицы, также нельзя будет проехать по Ильинке от Ильинских ворот до Красной площади.

"В обеспечении правопорядка и безопасности граждан в Москве 1 мая в общей сложности будут задействованы более 7 тыс. сотрудников полиции, военнослужащих Внутренних войск МВД РФ и дружинников. Проход на все мероприятия будет осуществляться через рамки металлодетекторов", - сказали в пресс-службе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама