Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: спустя год после событий в Одессе Киев не делает шагов к их расследованию

1 мая 2015, 16:46 UTC+3
"Напротив, ощущается отчетливая линия на заматывание процесса", - указано в опубликованном заявлении российского внешнеполитического ведомства
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. По прошествии года украинское правосудие не демонстрирует сколь-либо ощутимых шагов в сторону проведения объективного, независимого и беспристрастного расследования событий в Одессе 2 мая 2014 года.

Об этом говорится в опубликованном заявлении МИД РФ.

Как напомнили в дипведомтсве, 2 мая "исполняется год с момента одного из самых трагических эпизодов внутриукраинского конфликта - поджога неонацистами- бандеровцами безоружных людей в Доме профсоюзов в Одессе". В результате этой варварской акции устрашения погибло несколько десятков человек, вся вина которых состояла в том, что они открыто выразили свою гражданскую позицию неприятия антиконституционного государственного переворота, совершенного в Киеве в феврале 2014 года, и разгула радикалов-ультранационалистов на Украине.

В России с глубокой озабоченностью констатируют, что "по прошествии целого года украинское правосудие сколь-либо ощутимых шагов в сторону проведения объективного, независимого и беспристрастного расследования этого ужасающего преступления и привлечения виновных к ответственности не демонстрирует". "Напротив, ощущается отчетливая линия на заматывание процесса. Это подтверждает и недавний первый доклад действующей под эгидой Совета Европы Международной консультативной группы по расследованию событий "евромайдана", - отметили в российском министерстве.

Такую ситуацию Москва считает недопустимой. "Безнаказанность за подобные преступления и грубые нарушения прав человека, совершенные в ходе внутриукраинского конфликта, порождает ужасающий прецедент, - подчеркнули в дипведомстве.

"Призываем международное сообщество, включая правозащитные структуры и НПО, решительно и честно добиваться от украинской стороны тщательного, объективного и беспристрастного расследования и привлечения виновных к ответственности, а также в целом принятия реальных мер для устранения вопиющих изъянов в системе правосудия Украины, - указали во внешнеполитическом ведомстве. - Без этого говорить о приверженности демократическим ценностям и верховенству права было бы просто неуместно".

"Отмечаем, что "беспечности" и пассивности украинских властей в этом вопросе способствует позиция их покровителей на Западе и целого ряда "свободных" международных СМИ, - указали в МИД РФ. - Так, по нашим наблюдениям, трагедии в Одессе в мае 2014 г. в Европе и Северной Америке было уделено мизерное внимание. Это - очередной элемент информационной войны и манипулирования СМИ".

Трагедия в Одессе

Приехавшие из Киева боевики "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" сожгли 2 мая 2014 года палаточный городок, организованный для сбора подписей в поддержку референдума по вопросу федерализации. Они также подожгли и Дом профсоюзов, в котором укрывались митингующие. В результате трагедии погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Вместе с тем следствие, которое проводили по этим событиям как депутаты, так и правоохранительные органы, до сих пор не выявило виновных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама