Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Чуркин: США несут ответственность за последствия бомбежек Йемена

2 мая 2015, 0:12 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По мнению постпреда РФ при ООН, это касается как гуманитарных последствий, так и ситуаций, когда создается угроза дипломатическим объектам
Поделиться
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

© ИТАР-ТАСС/EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 2 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. США несут ответственность за последствия воздушных бомбардировок Йемена, так как поддерживают военную операцию, проводимую Саудовской Аравией и ее союзниками. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его мнению, это касается как гуманитарных последствий, так и ситуаций, когда создается угроза дипломатическим объектам. "Мы понимаем, из чего они исходят, мы понимаем их нынешнюю политику, но они, определенно, должны чувствовать свою ответственность, - сказал дипломат. - Раз они поддерживают бомбардировки коалиции, они несут ответственность за гуманитарные последствия, ответственность за неприкосновенность дипломатических объектов".

По его словам, неприятный инцидент произошел в ночь на пятницу, когда удару подверглась территория рядом с посольством России в столице Йемена Сане. "Я говорил с нашим поверенным /в делах в Йемене - прим. ТАСС/. У нас все еще остаются некоторые дипломаты в Сане. Я говорил с ним час назад, и он сказал, что прошлой ночью был очень громкий взрыв снаряда, ракеты или большой бомбы всего в 200 метрах от нашего посольства", - сказал дипломат. Чуркин указал, что подобные инциденты вызывают серьезную тревогу. "Если происходит такого рода бесконтрольная стрельба, бомбардировки и ракетные удары, это чрезвычайно опасная и нежелательная ситуация", - отметил постпред РФ.

Совет Безопасности ООН провел в пятницу по инициативе РФ закрытую встречу по Йемену, в ходе которой с отчетом о положении в стране выступил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Как заявил Чуркин, в первую очередь Россия встревожена по поводу гуманитарной ситуации в Йемене. В стране заканчиваются медикаменты, продовольствие, а ввозу товаров первой необходимости, в том числе горючего, препятствует морская блокада и военно-воздушная операция, которую осуществляют Саудовская Аравия и ее союзники.

Постпред РФ предупредил, что подобные действия не совместимы с принятой СБ ООН в апреле резолюцией 2216, которая ввела эмбарго на поставки оружия шиитским мятежникам-хоуситам. Они не должны запрещать ввоз дизельного топлива в Йемен, они не должны создавать проблемы для импорта продовольствия в Йемен. "Так что есть ряд вещей, которые, я думаю, вызывают серьезные вопросы. Мы озвучиваем эти вопросы и призываем ООН и всех тех, кто способен повлиять на ситуацию (в Йемене), задействовать его", - подчеркнул дипломат.

По его словам, в документе не идет речи о поддержке любых действий ССАГПЗ. "Там говорится о поддержке их политической инициативы. Так что кампания бомбежек ведется полностью за пределами /резолюции/ 2216. Они делают это в одностороннем порядке, и, к сожалению, это имеет серьезные гуманитарные последствия", - сказал Чуркин.

Объявляя о начале бомбардировок Йемена в конце апреля, страны Персидского залива декларировали, что действуют по запросу смещенного шиитскими мятежниками-хоуситами президента страны Абд Раббо Мансура Хади, а также на основании статьи 51 Устава ООН. Однако, постпред РФ указал, что в этой ситуации все не так очевидно.

"Это запутанный вопрос. Мы поддерживаем легитимность президента Хади, даже несмотря на то, что срок его полномочий уже давно истек /в феврале - прим. ТАСС/. Но, в любом случае, он оставался международно признанным президентом. Он написал письмо, в котором утверждал, что идет агрессия со стороны хоуситов, и ссылался на статью 51, в которой речь идет о самообороне. Согласно международному праву, агрессия - это действие извне", - напомнил постпред РФ.

По его словам, Россия решила не заострять внимание на этих вопросах. "С нашей точки зрения, главное - это продолжать подталкивать стороны к переговорам, а не вступать в этот спор о законности /действий/", - заявил дипломат. Чуркин также напомнил об идее РФ ввести регулярные и обязательные паузы в боевых действиях для оказания помощи населению, отметив, что этот призыв все еще "очень актуален". Он обратил внимание на сообщения о множестве случаев разрушений больниц, школ, мечетей, а также жилого комплекса ООН в Сане.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама