Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: Запад должен побудить Киев к расследованию трагедии в Одессе

2 мая 2015, 9:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, мая. /ТАСС
"Преступление остается безнаказанным, как и сотни других, которые были совершены украинскими карателями в ходе операции в Донбассе", - заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека
Материал из 1 страницы
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе. 2014 г.

Пожар в Доме профсоюзов в Одессе. 2014 г.

© ИТАР-ТАСС/ Андрей Боровский

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. ЕС и США должны побудить киевские власти к серьезному расследованию трагедии в Одессе.

Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Международное сообщество, в частности, ЕС и США должны перестать покровительствовать украинским властям, в том числе и радикальным элементам, а наоборот, должны побудить Киев начать серьезное расследование и обеспечить правосудие", - заявил дипломат "Русской службе новостей".

"Эта годовщина, к сожалению, не ознаменована существенным прогрессом в расследовании этого ужасающего преступления, когда заживо были сожжены десятки, а возможно, и сотни людей. Не наказаны виновные - ни исполнители, ни организаторы этого массового убийства. Те квазирасследования, которые были организованы украинскими властями, нельзя воспринимать всерьез. Не сделано практически ничего", - сказал он.

По мнению Константина Долгова, "преступление остается безнаказанным, как и сотни других, которые были совершены украинскими карателями в ходе операции в Донбассе".

Официальный Киев, вместо того, чтобы расследовать трагедию, наоборот, опирается на националистов, указывает Долгов.

"В Киеве не могут дистанцироваться от тех радикальных элементов, которые правят бал на Украине. Более того, на многие эти элементы украинские власти продолжают опираться. В такой ситуации ожидать какого-то справедливого расследования не приходится", - уверен представитель МИД РФ.

Трагедия в Доме профсоюзов

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

"Правый сектор". Справка

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО).

В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию "Правый сектор" экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Организация УНА-УНСО. Досье

Как проходит расследование

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама