Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия 14 мая примет участие в женевских консультациях по Сирии

4 мая 2015, 17:31 дата обновления: 4 мая 2015, 19:05 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Об этом сообщил постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 4 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Россия 14 мая примет участие в женевских консультациях по Сирии. Об этом сообщил в понедельник корр. ТАСС постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

"Мы выбрали для консультаций по Сирии 14 мая", - сказал он.

Россия будет опираться на "Московскую платформу"

На стартующих 5 мая в Женеве консультациях по Сирии Россия будет опираться на "Московскую платформу" - документ, принятый по итогам межсирийских консультаций в столице РФ 6-9 апреля, а также на Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, заявил Бородавкин.

В течение ближайших 4-6 ходе недель специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура проведет в Женеве раздельные встречи с представителями правительства Сирии, сирийской оппозицией, а также с основными региональными и международными игроками, среди которых соседи Сирии и пятерка постоянных членов Совета Безопасности ООН. Россию на консультациях будет представлять Бородавкин, его встреча с де Мистурой намечена на 14 мая.

"(Позиция России) будет опираться на то, что было достигнуто в ходе межсирийских встреч в Москве, на "Московскую платформу", и конечно же, на Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года и соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН", - сказал постпред РФ. "Идея начать реализацию Женевского коммюнике, претворить его в жизнь через разработку некой "дорожной карты", у нас встречает понимание. Мы считаем, что так и надо действовать, придерживаясь той последовательности шагов, которые были зафиксированы в Женевском коммюнике", - отметил глава российской дипмиссии.

В Москве считают, что "прежде всего, необходимо прекратить огонь, остановить кровопролитие, чтобы совместными усилиями развернуть борьбу с терроризмом, в частности, с группировками "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра". Как пояснил Бородавкин, "если это будет необходимо, Россия готова продолжить московский процесс консультаций между представителями правительства и оппозиции, параллельно с тем, что будет осуществляться в ООН". "И эти два процесса будут взаимодополняться", - подчеркнул постред.

"Мы надеемся, что два раунда московских встреч представителей правительства Сирии и оппозиции способствовали тому, что поезд сирийского политического урегулирования, наконец-то, тронулся. И тот факт, что консультации по сирийскому урегулированию начнутся и в Женеве, говорит о том, что этот поезд набирает скорость. И мы рассчитываем на то, что следующей его крупной остановкой станет созыв "Женевы-3", - заключил Алексей Бородавкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама