Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд рассмотрит вопрос о продлении ареста Надежде Савченко до 30 июня

5 мая 2015, 20:44 UTC+3 МОСКВА 6, мая. /ТАСС
Также суд проверит законность действий следователя, отказавшегося отпустить ее на заседание ПАСЕ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Басманный суд Москвы во вторник рассмотрит вопрос о продлении до 30 июня срока ареста бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов под Луганском.

Суд также проверит законность действий следователя, отказавшегося отпустить ее на заседание ПАСЕ. Ранее суд уже отказывал в удовлетворении аналогичной жалобы защиты на отказ следователя отпустить Савченко для участия в предыдущей сессии ПАСЕ.

Савченко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, п.п. "а,е,ж,л" ч.2 ст.105, ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, п.п. "а,е,ж,л"; ч.2 ст.105; ч.1 ст.322 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, незаконное пересечение границы РФ). Ей уже предъявлено обвинение в окончательной редакции. Как ожидается, в ближайшее время материалы дела в отношении Савченко будут выделены в отдельное производство из общего уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны для завершения расследования, предоставления сторонам для ознакомления и последующей передачи в суд. Срок следствия по делу продлен до 13 ноября.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности.

По данным правоохранительных органов, по воинской специальности Савченко являлась оператором-наводчиком вертолета Ми-24. Свою вину она не признает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама