Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: стратегия нацбезопасности РФ будет скорректирована

5 мая 2015, 21:15 UTC+3 МОСКВА 5, мая. /ТАСС
По словам секретаря Совбеза РФ, это связано с возникновением новых военных опасностей и угроз
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Совет безопасности РФ принял решение о корректировке стратегии национальной безопасности России до 2020 года, а также доктрины информационной безопасности РФ. Об этом секретарь Совбеза Николай Патрушев написал в своей статье "Великая Победа в Великой Войне", которая будет опубликована в завтрашнем номере газеты "Красная Звезда".

"Прежде всего, это связано с возникновением новых военных опасностей и угроз, - отметил он. - Их проявления видны в событиях "арабской весны", в Сирии и Ираке, в ситуации на Украине и вокруг нее". Также это связано с тенденцией смещения военных угроз в информационное пространство.

Секретарь Совбеза заявил, что в борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали "непрямые действия", использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний. "Возрастает агрессивность США и НАТО по отношению к России. Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у наших границ. Активно проводятся мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО", - добавил он.

Все это обусловило необходимость внесения соответствующих изменений в положения военной доктрины Российской Федерации, раскрывающие вопросы сдерживания и предотвращения военных конфликтов, определяющие основные задачи Вооруженных сил и других войск, развития военной организации, оснащения Вооруженных сил военной техникой, развития оборонно-промышленного комплекса."В конце 2014 года внесены уточнения в военную доктрину Российской Федерации, - напомнил секретарь Совбеза. - В ее новой редакции больше внимания уделяется внутренним проблемам, вопросам информационного противоборства, уточнены и конкретизированы формулировки действующей военной доктрины. В то же время сохранен ее оборонительный характер, а также приверженность России к использованию для защиты национальных интересов военных мер только после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера".

Кто вносит дисбаланс

По мнению Патрушева, в условиях, когда США и их союзники вносят дисбаланс в систему международных отношений, Россия продолжает играть стабилизирующую роль. "В настоящее время, когда идут процессы формирования многополярного мира, противодействие США и их союзников, стремящихся укрепить свою гегемонию, вносит дисбаланс в систему международных отношений, - считает он. - В этих условиях Российская Федерация, выступая против неприкрытого диктата силы и бесцеремонного вмешательства во внутренние дела других стран, играет в современном мире стабилизирующую роль".

Патрушев добавил, что при этом Россия опирается на такие интеграционные объединения, как БРИКС, ШОС, ЕАЭС.

Секретарь Совбеза напомнил, что одним из важнейших итогов Второй мировой войны стало создание Организации Объединенных Наций - международного института поддержания стабильности в мире. "Но что происходит спустя 70 лет? Перед глазами - многочисленные примеры нарушения США основополагающих принципов устава ООН, таких как независимость и суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров, - пишет Патрушев. - Достаточно вспомнить бомбежки Сербии, оккупацию Ирака, уничтожение государственности в Ливии. Здесь и откровенно лживые предлоги, и грубое манипулирование мандатом Совета безопасности ООН, и как результат - разрушения и хаос". По его мнению, все это является следствием попыток обеспечить доминирование в мировых делах, руководить всеми и повсюду, в одностороннем порядке использовать военную силу для продвижения собственных интересов.

По словам Патрушева, при этом продолжается подрывная деятельность спецслужб иностранных государств против РФ. Введены экономические санкции против России "в расчете на резкое ухудшение качества жизни россиян, на провоцирование протестного движения". "Именно поэтому Российское государство поддерживает боеспособность своих Вооруженных сил - гаранта безопасности и стабильности, - добавил секретарь Совбеза. - При этом фундаментом обеспечения безопасности страны является конкурентоспособная экономика, высокоразвитая наука, технологии и образование".

Кроме того, в условиях санкций и попыток изолировать Россию особое внимание государству приходится уделять вопросам энергетической и научно-технологической безопасности страны, реализации современной инновационной промышленной и финансово-кредитной политики.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама