Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и глава Монголии обсудят подготовку программы развития стратегического партнерства

7 мая 2015, 1:30 UTC+3 МОСКВЫ МОСКВЫ 7, мая. /ТАСС
Цахиагийн Элбэгдорж прибыл в Россию для участия в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне
Материал из 1 страницы

МОСКВЫ, 7 мая. /ТАСС/. Подготовка программы развития стратегического партнерства между РФ и Монголией станет одной из главных тем переговоров, которые проведет в четверг президент РФ Владимир Путин с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем, который прибыл в Россию для участия в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Ожидается, что в ходе переговоров состоится обмен мнениями по ключевым вопросам двустороннего взаимодействия", - сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. "В частности, планируется обсудить ход работы над подготовкой Среднесрочной программы развития стратегического партнерства между Российской Федерацией и Монголией", - отметил он.

По словам Ушакова, "особое внимание будет уделено кооперации в экономике". Россия занимает второе место после КНР во внешней торговле Монголии, однако в последнее время двусторонний товарооборот снижается (в 2014 году на 7% - до $1,5 млрд), что обусловлено падением мировых цен на энергоносители, которые составляют более 70% российского экспорта в Монголию.

"Стороны обсудят меры по дальнейшему развитию в рамках крупнейших совместных предприятий "Улан-Баторская железная дорога" (российский акционер РЖД), предприятие "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет" (в обеих российский участник - корпорация "Ростех").

В числе приоритетных направлений в Кремле также называют транспорт, в частности, участие РЖД в модернизации инфраструктуры Монголии, обновление автопарка Монголии за счет поставок продукции "ГАЗа", "У РАЛа" и "ПАЗа", энергетику, в частности, увеличение поставок нефтепродуктов и авиатоплива, электричества, подключение российских компаний к строительству и реконструкции ТЭЦ на территории Монголии, горнорудные проекты.

"Актуальная тема - расширение межрегионального и приграничного взаимодействия", - отметил Ушаков. Он напомнил, что в 2014 году вступили в силу межправсоглашения о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого и о безвизовом режиме при взаимных поездках.

"Как ожидается, будут затронуты вопросы взаимодействия России и Монголии в рамках международных и региональных организаций, включая Шанхайскую организацию сотрудничества, наблюдателем в которой является Монголия", - сообщил помощник главы российского государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама