Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и Штайнмайер обсудят в Волгограде ситуацию на Украине и двусторонние отношения

7 мая 2015, 2:27 UTC+3 ВОЛГОГРАД ВОЛГОГРАД 7, мая. /ТАСС

Среди ставших уже традиционными пунктов повестки дня - иранская ядерная программа, диалог России с ЕС и его практически отсутствие с НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Главы МИД Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Главы МИД Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

© ЕРА/ТАСС/ANDREAS GEBERT

ВОЛГОГРАД, 7 мая. /ТАСС/. Министры иностранных дел России и ФРГ - Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер - встретятся в четверг в Волгограде. Программа пребывания глав МИД в городе-герое по сути разделена на две части - участие в мемориальных мероприятиях и переговоры.

"Надеемся, что эта встреча поможет нам не только оживить наш двусторонний диалог, но и открыть новые возможные горизонты взаимодействия по ключевым международным и региональным проблемам", - отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Очевидно, что главной темой станет украинский кризис, работа контактной группы, особенно обнадеживающие результаты первого совместного заседания рабочих подгрупп в Минске 6 мая. Среди ставших уже традиционными пунктов повестки дня - иранская ядерная программа, диалог России с ЕС и его практически отсутствие с НАТО.

В память о советских воинах

Сергей Лавров и его германский визави возложат венки на Мамаевом кургане, затем высокие гости отправятся в село Россошки, где посетят военно-мемориальный комплекс советским солдатам, погибшим под Сталинградом, и расположенное там место захоронения германских военнослужащих.

В программе и международный симфонический фестиваль "Музыка мира - против войны" - оркестры Волгограда и немецкого города Оснабрюк исполнят "Ленинградскую симфонию" Дмитрия Шостаковича и другие произведения.

Российский министр неоднократно подчеркивал, что Москва не позволит предать забвению подвиг советских воинов и обелить нацистских преступников.

Лавров особо обращал внимание к каким катастрофическим последствиям ведет вера в собственную исключительность и стремление к гегемонии.

Штайнмайер, выступая недавно в Палате депутатов (парламенте) Берлина, подчеркнул, что война не должна повториться.

Увы, неонацисткие ростки нашли на Украине благодатную почву.

На Украине и вокруг нее

Обстановка на юго-востоке Украины в ночь на 3 мая значительно обострилась, украинские силовики вели огонь по жилым кварталам Донецка из орудий калибром около 150 мм, что является явным нарушением Минских договоренностей.

Российский министр накануне озвучил риторический вопрос, где - на западе или на востоке от линии разграничения наблюдаются многочисленные обстрелы. "Разрушение гражданской инфраструктуры и гибель гражданских лиц - практически на 100% наблюдается к востоку от линии разграничения", - констатировал он.

Вероятно, в Волгограде Москва особо затронет проблему невыполнения Киевом минских соглашений. "Надеюсь, что Евросоюз, учитывая, прежде всего, роль Германии и Франции как гарантов Минских договоренностей наряду с Россией, все- таки возвысит свой голос и не будет делать вид, что Минские договорённости написаны исключительно для того, чтобы все без исключения пункты выполняла Россия, - сказал Лавров. - Наверное, это все-таки не очень корректно".

Хотя первая минская встреча рабочих подгрупп контактной группы дает определенные надежды на запуск полноценного политического диалога между конфликтующими сторонами, с чем так затягивал Киев.

Политические, гуманитарные, экономические и вопросы безопасности должны решаться параллельно, убежден глава МИД РФ. В этой связи он напомнил об обязательствах Берлина и Парижа помочь в восстановлении банковской системы на востоке Украины.

Политэкономия отношений

Украинский кризис отразился на всех сферах российско-германского сотрудничества, причем не по вине России. Пресловутые односторонние санкции сказались на товарообороте, приостановлены крупные значимые проекты, страдает бизнес - политика стала управлять экономикой.

По словам Лаврова, некоторые страны Евросоюза иногда пытались заманить в дискуссию о согласовании критериев снятия санкций. "Мы не будем этим заниматься - это было не наше решение, не нам его и отменять", - категорично заявил министр.

Однако диалог развивается несмотря ни на что, международная обстановка требует постоянной "сверки часов": с начала года Лавров и Штайнмайер 6 раз встретились и 11 поговорили по телефону.

По данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, Франк-Вальтер Штайнмайер был инициатором возобновления "горячей линии" между военными РФ и НАТО для предотвращения возможных инцидентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама