Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: позиция США грозит завести в тупик решение вопросов по ПРО и ядерному разоружению

7 мая 2015, 13:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, мая. /ТАСС
"Обнародованы планы наращивания военного присутствия США и НАТО вблизи российских границ, что чревато прямыми рисками изменения конфигурации сил в Европе", - указали в министерстве
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Czarek Sokolowski

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Курс США по отношению к России грозит завести в тупик решение военно-политических вопросов, в том числе по развертыванию элементов системы ПРО США в Европе и сокращению ядерных арсеналов. Об этом говорится в обзоре МИД РФ внешнеполитической и дипломатической деятельности России в 2014 году, размещенном на сайте министерства.

"Заложником линии Белого дома на обострение отношений с Россией стал целый комплекс острых проблем двусторонней повестки дня, в том числе военно-политические вопросы, обсуждение которых, как следствие, носило эпизодический и несистемный характер, - отметили авторы доклада. - Такой подход грозит окончательно завести их решение в тупик".

Дипломаты пояснили, что в первую очередь речь идет о планах США и их союзников по развертыванию элементов глобальной системы ПРО. "Практическое обсуждение путей снятия российских озабоченностей было с подачи американской стороны свернуто, что вынуждает нас разрабатывать адекватные контрмеры, - продолжили в МИД РФ. - Продвижение администрацией Барака Обамы идеи дальнейшего сокращения ядерных арсеналов России и США также происходило в условиях полного игнорирования российских аргументов о необходимости увязки данного процесса с подключением к нему других государств, обладающих военным ядерным потенциалом".

На этом фоне, добавили в российском дипведомстве, продолжалась реализация американской концепции "молниеносного глобального удара", предполагающей использование стратегических систем в обычном оснащении. "В Вашингтоне по-прежнему избегали того, чтобы четко заявить о готовности отказаться от намерений вывода оружия в космос. Обнародованы планы наращивания военного присутствия США и НАТО вблизи российских границ, что чревато прямыми рисками изменения конфигурации сил в Европе", - указали в министерстве.

Договор о нераспространении ядерного оружия. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама