Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: дело Надежды Савченко выделено в отдельное производство

7 мая 2015, 18:19 UTC+3
Ранее разбирательство походило в рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны
Материал из 1 страницы
Адвокат Илья Новиков и Надежда Савченко

Адвокат Илья Новиков и Надежда Савченко

© Архив Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Уголовное дело украинской экс-военнослужащей Надежды Савченко выделено в отдельное производство из общего уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

"Дело Надежды Савченко выделили в отдельное производство и присвоили новый номер", - сообщил ее адвокат Илья Новиков в своем микроблоге в Twitter.

"В настоящем уголовном деле расследуются факты применения представителями силовых структур Украины запрещенных Женевской Конвенцией от 12 августа 1949 года средств и методов ведения войны, к которым причастность Савченко не установлена. Таким образом, уголовное дело в отношении Савченко может быть выделено в отдельное производство для завершения расследования", - отмечается в опубликованном защитником постановлении следователя.

Кроме того, отмечает следователь, в настоящее время лица из числа военнослужащих Минобороны Украины, с которыми Савченко вступила в преступный сговор, не установлены. При этом сбор доказательств, подтверждающих ее виновность, завершен.

Продление ареста

6 мая Басманный суд Москвы продлил Надежде Савченко до 30 июня срок ареста.

"Выслушав мнение сторон, исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя о продлении Савченко меры пресечения подлежит удовлетворению", - сказала судья Наталья Мушникова.

Принимая решение, суд учел тяжесть предъявленного Савченко обвинения, семейное положение, возраст, а состояние здоровья. Так, Савченко не относится к категории лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам, и не страдает тяжелыми заболеваниями, входящими в "Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений".

Таким образом, суд согласился с позицией следствия, что находясь на свободе, Савченко может продолжить преступную деятельность, совершая новые преступления, может угрожать потерпевшим и свидетелям, уничтожить доказательства, скрыться на территории иностранного государства от органов следствия и суда, а равно иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.

ДЕЛО НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО
Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года и незаконном пересечении границы РФ. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама