Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: наземная операция в Йемене будет безрассудным шагом и приведет к эскалации

8 мая 2015, 0:54 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
С призывом прогвести в стране такую операцию во вторник обратился постоянный постпред Йемена при ООН Халеда аль-Йемани
Материал из 1 страницы

ООН, 8 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Проведение наземной военной операции против мятежников в Йемене, на которой настаивают власти страны, будет безрассудным шагом и приведет к эскалации ситуации, предупредил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Думаю, это будет безрассудно и приведет к эскалации ситуации, - сказал дипломат. - Сейчас нам нужно как можно скорее возобновить переговоры при посредничестве ООН".

Во вторник постоянный постпред Йемена Халеда аль-Йемани направил письмо в Совет Безопасности ООН с призывом провести в стране наземную операцию против шиитских мятежников-хоуситов.

Саудовские ВВС нанесли удары по йеменским племенам, атаковавшим погранпосты

В четверг ВВС Саудовской Аравии подвергли  интенсивным бомбардировкам административный центр Бакил-эль-Мир в провинции Хадджа. В этом населенном пункте находится "столица" племени бакил - одного из крупнейших на севере Йемена. Как сообщила телестанция Al Manar, жертвами налета стали 13 мирных граждан.

Выступая в четверг на пресс-конференции в Эр-Рияде, представитель совместного командования "аравийской коалиции" генерал Ахмед Асири заявил, что йеменские мятежники-хоуситы "дорого заплатят за обстрелы пограничных районов Саудовской Аравии". По его словам, хоуситы, атаковавшие посты саудовской армии на совместной границе "перешли красную черту".

"Мы начали операцию, чтобы восстановить законность в Йемене, но сейчас характер конфронтации изменился, нарушается неприкосновенность саудовских границ, мишенями становятся города и подданные. В ответ на эти посягательства будут нанесены очень болезненные и неограниченные удары", - сказал саудовский генерал.

"Безопасность королевства является высшим приоритетом для коалиции", - подчеркнул аль-Асири.

Ополченцы атаковали восемь погранпостов

Вооруженные отряды ополченцев из племенной конфедерации бакил атаковали в начале недели позиции саудовской армии в провинциях Джизан и Наджран и захватили восемь погранпостов. В боестолкновениях погибли, по меньшей мере, 20 саудовских солдат и офицеров. Поступили сообщения о взятых в плен саудовских военнослужащих и захваченных вооружениях и боеприпасах. Эти вылазки, как указали местные шейхи, последовали "в ответ на непрерывные обстрелы йеменских городов и сел в Сааде и Хаддже".

По сведениям Al Manar, ополченцы бакил овладели в четверг базой 7-й бригады в Наджране, в их руки попали склады с оружием. Саудовские военные бежали из лагеря. В результате йеменские отряды получили возможность продвигаться к региону Тихама. В свою очередь, ополченцы из племени хамдан бен заид после ракетно-минометного обстрела захватили погранпост в Джаллахе (провинция Джизан).

Шиитское движение "Ансар Аллах", которое отстранило от власти президента Абд Раббо Мансура Хади, никак не прокомментировало эти нападения на саудовскую территорию. Между тем представитель ВС ЙР полковник Шараф Галеб Лакман напомнил в четверг на пресс-конференции в Сане «об отторгнутых у Йемена» в 1934 году регионах - Асир, Джизан и Наджран. По его словам, "йеменский народ охвачен сегодня жаждой возмездия". Как подчеркнул Лакман, "йеменцы отомстят саудовским агрессорам, несмотря на их превосходство в вооружениях".

Выступление Лакмана прозвучало почти одновременно с заявлением о возможности пятидневного "гуманитарного перемирия" в Йемене, которое сделали в Эр-Рияде глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр и госсекретарь США Джон Керри. Американский дипломат дал понять, что срок такого перемирия может быть продлен. Аль-Джубейр, со своей стороны, отметил, что "приостановка королевством военной операции зависит от действий хоуситов".

Однако ни движение "Ансар Аллах", ни бывший президент Али Абдалла Салех, поддержавший переворот хоуситов, пока никак не отреагировали на эту инициативу. Не последовало заявлений также со стороны Ирана.

На юге Йемена, как передает Al Manar, войска мятежников, тем временем, "очистили от банд "Аль-Каиды" район Эль-Мааля в Адене. Ранее они установили контроль над административным кварталом Эт-Тавахи в центре южной столицы и военно-морской базой в порту. В провинции Шабва банды экстремистов были выбиты из района Эль-Мусаннаа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама