Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: евроскептические настроения в Британии "размоют миф о неуязвимости ЕС"

8 мая 2015, 10:40 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Галина Мисливская
Это может оказать существенное влияние на внешнюю и внутреннюю политику Евросоюза, считает сенатор
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /Корр. ТАСС Галина Мисливская/. Первые итоги парламентский выборов в Великобритании говорят об усилении позиции евроскептиков, что может оказать существенное влияние на внешнюю и внутреннюю политику Евросоюза, заявил в пятницу ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По его мнению, рост евроскептических настроений в Британии в целом, а также сильные позиции Шотландской национальной партии (ШНП), выступающей за независимость Шотландии, самый важный итог выборов в парламент, поскольку тенденции могут оказать влияние на внешнюю и внутреннюю политику Евросоюза.

Вопросы о выходе Великобритании из ЕС и о ее территориальной целостности "будут размывать миф о неуязвимости и непогрешимости Европейского союза", считает сенатор, а также заставят членов ЕС "более самокритично" смотреть как на ситуацию внутри объединения, так и на отношения с внешнеполитическими партнерами. "Это убавит градус менторства в британской внешней политике, в том числе и по отношению к России", - отметил он.

Комментируя слова британского премьера Дэвида Кэмерона о намерении провести референдум до конца 2017 года, сенатор отметил, что сам Кэмерон "является убежденным сторонником сохранения членства Великобритании в Евросоюзе". " Другое дело, что он не может не реагировать на настроения, существующие в британском обществе. Там позиции Британии в ЕС представляются избирателям все менее и менее привлекательными, поэтому он вынужденно реагирует на подобного рода настроения, чтобы завоевать дополнительные голоса. Но теперь, после выборов, у него не останется другого выхода, кроме как исполнять свои предвыборные обещания", - полагает парламентарий.

Что касается российско-британских отношений, то после выборов они не претерпят существенных изменений, считает Косачев, поскольку позиции как лейбористов, так и консерваторов "определяются британскими внешнеполитическими традициями максимально близкого союзничества с США". "Великобритания - это основной форпост США в Европе, частью этой общей политики является, к сожалению, курс на дискредитацию, демонизацию и изоляцию России", - уверен сенатор.

Итоги выборов в Великобритании

В четверг в Великобритании прошли парламентские выборы. По предварительным данным, консерваторы получают 224 места в парламенте, лейбористы - 206 мест при явке избирателей в 65,5% Премьер-министр Дэвид Кэмерон надеется сформировать новое правительство королевства "в ближайшие дни", он также подтвердил одно из своих основных предвыборных обещаний - организовать референдум о выходе Соединенного Королевства из ЕС до конца 2017 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама