Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шелковый путь нашего времени: как Россия и Китай создают евразийскую экономику

8 мая 2015, 16:38 UTC+3
По итогам встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина подписаны десятки двусторонних документов
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko, Pool

8 мая президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели переговоры в Москве. По итогам встречи были подписаны десятки двусторонних документов, в том числе соглашение о поставках газа из России в КНР по "западному маршруту" и меморандум о строительстве ВСМ "Москва - Казань". Путин и Си Цзиньпин также обсудили сотрудничество в БРИКС и ШОС, ситуацию на Украине, и отметили необходимость противостоять попыткам фальсификации истории. Кроме того, стало известно, что российский лидер в сентябре посетит Китай для участия в праздновании 70-летия окончания Второй Мировой войны. 

О 70-летии Победы и итогах Второй мировой войны

Официальный визит в Москву председателя КНР Си Цзиньпина проходит в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне: 9 мая китайский лидер будет присутствовать на торжественном Параде на Красной площади. По итогам переговоров с Путиным Си Цзиньпин заявил о намерении совместно отстаивать итоги Второй мировой войны, не допуская их искажения.

"Мы исходим из того, чтобы вечно помнить историю, отдавать дань памяти павшим героям. Чтобы вместе с народами всего мира беречь и защищать мир, завоеванный ценой неисчислимых потерь, совместными усилиями отстаивать итоги Второй мировой войны и справедливость в мире. А также выступать против фальсификаций и искажения истории", - отметил он.

Президент РФ Владимир Путин в свою очередь сообщил, что намерен в сентябре участвовать в праздновании в Китае 70-летия Победы над японским милитаризмом и окончания Второй Мировой войны. 

"Завтра вместе с другими зарубежными лидерами примем участие в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Победы во Второй мировой войне, а в сентябре уже в Пекине будем отмечать окончание Второй мировой войны. Почтим память тех, кто плечом к плечу сражался против милитаристской Японии", - сказал Путин.

О поставках газа по "западному маршруту"

Сотрудничество в области энергетики стало одной из ключевых тем на переговорах глав России и Китая. В присутствии лидеров двух государств глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Дунцзинь подписали соглашение об основных условиях поставок газа из России в КНР по "западному маршруту" – газопроводу "Алтай". 

По словам Миллера, подписанный документ содержит значительную часть статей, которые станут базовыми для контракта по поставкам газа по "западному маршруту".  "Это объемы газа, сроки поставок, период наращивания поставок, месячные и суточные объемы поставок", - сказал он. Пока речь идет о поставке 30 млрд кубометров в год в течение 30 лет, но эти объемы могут возрасти, ранее сообщал глава "Газпрома" .

Путин в свою очередь отметил работы по заключенным в мае прошлого года "прорывным соглашениям" о поставках в течение 30 лет 38 млрд кубометров природного газа по так называемому "восточному маршруту". "Уже начато строительство газопровода с российской стороны, в ближайшее время стартует работа на китайской территории", - сказал российский лидер.

По его словам, "следующий этап - поставки природного газа в Китай по "западному маршруту". "Основные условия реализации данного проекта зафиксированы в подписанном сегодня "Газпромом" и "ПетроЧайна Интернэшнл" соглашении", - напомнил глава государства. "Россия поступательно наращивает объемы нефтяного экспорта в Китай, в 2014 году поставлено 28,5 млн тонн, что почти на 40% больше, чем годом ранее", - добавил он.

О "Шелковом  пути" и  ВСМ "Москва-Казань"

Еще одним итогом двусторонних переговоров лидеров РФ и Китая стало подписание совместного заявления о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и экономического пояса проекта "Шелковый путь", который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.

"Сопряжение проектов ЕАЭС и "Шелкового пути" означает выход на новый уровень партнерства, и, по сути, подразумевает общее экономическое пространство на континенте",- так прокомментировал договоренность российский лидер. Путин отметил, что этой теме было уделено особое внимание на переговорах. "Проекты ЕАЭС и "Шелкового пути" могут гармонично дополнять друг друга",- убежден президент. 

В рамках визита представители России и Китая также заключили меморандум, касающийся строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) "Москва-Казань". 

Общая стоимость строительства ВСМ "Москва-Казань" составляет 1,068 трлн рублей. Участок "Москва-Казань" в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали "Москва-Пекин", стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей, и проекта "Шелковый путь".

Китайские инвесторы ранее выражали готовность вложить в строительство ВСМ "Москва-Казань" 250 млрд рублей в виде кредитов и 52 млрд рублей в виде взноса в SPV-компанию.

О переходе на торговлю в национальных валютах

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Китай будут наращивать торговлю в национальных валютах и расширять сотрудничество в финансовой области.

"Намерены укреплять сотрудничество в финансовой области, в том числе за счет более широкого использования рубля и юаня во взаимных расчетах", - сказал журналистам глава российского государства после переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

По его данным, "только за первые два месяца этого года доля национальных валют в двусторонних контрактах превысила 7%".

"Сегодня сделан еще один шаг в этом направлении - Сбербанк договорился с китайскими партнерами о предоставлении кредитных линий в национальных валютах и подписал об этом соответствующее соглашение", - сказал российский лидер. Он также отметил, что "запущены новые финансовые инструменты - в марте на московской бирже начались торги фьючерсами на валютную пару рубль-юань".

Путин сообщил, что Москва и Пекин планируют также "активизировать инвестиционное сотрудничество, наращивать взаимные потоки капиталов". В связи с этим он упомянул деятельность российско-китайского инвестиционного фонда, который вложил в экономики двух стран 130 млрд рублей. "В планах - довести этот показатель уже в текущем году до 200 млрд", - сказал Путин.

"Условились продолжать тесную кооперацию в сфере высоких технологий", - назвал еще одну область сотрудничества двух стран президент РФ. В качестве примера он привел договоренности российской РЕНОВЫ и китайского фонда Кибернаут об осуществлении совместных инноваций на территории России на общую сумму порядка одного миллиарда долларов. "Китай выступит страной-партнером крупнейшей в России международной промышленной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге в июле этого года", - сообщил Путин.

О сотрудничестве в области авиастроения

Говоря о перспективах сотрудничества Москвы и Пекина в авиастроении, Путин заявил, что рассчитывает на ощутимые результаты уже в ближайшем будущем.

"Договорились об углублении промышленной кооперации, намерены в короткие сроки завершить разработку проекта дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, а также подготовить проект межправсоглашения о его совместном производстве", - сообщил глава российского государства после переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Рассчитываем до конца текущего года заключить и генеральный контракт по созданию тяжелого гражданского вертолета", - подчеркнул российский лидер. Он также упомянул планы о продвижении на китайский рынок российского самолета "Сухой Суперджет-100". "Решению этой задачи призвано способствовать подписанное сегодня соглашение", - уточнил президент РФ.

О сотрудничестве в рамках БРИКС и ШОС

В ходе встречи в Москве лидеры РФ и Китая также обсудили ситуацию на Украине и другие мировые проблемы. 

"Мы не могли не затронуть ситуацию на Украине, - сказал Путин. - Наши МИДы находятся в постоянном контакте".

Президент РФ отметил, что лидеры затронули и такие острые вопросы, как ситуация в Сирии, на Корейском полуострове, проблемы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Хочу также поблагодарить наших китайских друзей за поддержку российского председательства в ШОС и БРИКС и содействие в организации саммитов, которые пройдут в Уфе в июле", - сказал Путин.

Со своей стороны Си Цзиньпин подчеркнул, что БРИКС, ШОС и другие многосторонние объединения могут принести много пользы. "Китайская сторона всемерно поддерживает российское председательство в рамках этих двух механизмов в этом году, - сказал он. - Мы готовы приложить с российской стороной совместные усилия к тому, чтобы эти два механизма внесли еще более значительный вклад в обеспечение мира, развития, процветания в регионе и в мире в целом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама