Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев и Си Цзиньпин обсудят финансовое и энергетическое сотрудничество РФ и КНР

9 мая 2015, 0:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, мая. /ТАСС

Председатель КНР находится в Москве с официальным визитом по случаю празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель КНР Си Цзиньпин проведут в субботу в Москве переговоры, в ходе которых обсудят вопросы финансового и энергетического сотрудничества двух стран. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ.

В ходе переговоров, отметили в кабмине, стороны рассмотрят "широкий круг актуальных вопросов развития российско-китайских отношений, приоритетное внимание будет уделено перспективам укрепления торгово-экономического сотрудничества, реализации крупных совместных проектов в области энергетики, промышленности и высоких технологий, расширения гуманитарных обменов".

Председатель КНР находится в Москве с официальным визитом по приглашению президента РФ по случаю празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне.

Сотрудничество России и Китая

Накануне Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры, в результате которых были подписаны десятки совместных документов и обозначены планы на дальнейшее масштабное сотрудничество.

В частности, главы государств подписали заявление о сотрудничестве в рамках проекта экономического пояса "Шелкового пути". Речь идет о проекте создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Азии и Европы, на который Китай уже намерен выделить $40 млрд через специальный фонд. Заявление предполагает "сопряжение" строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения, и экономического пояса "Шелкового пути". В рамках ЕАЭС участниками уже обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Кроме того, в ходе переговоров было заявлено о желании рассмотреть продвижение к созданию зоны свободной торговли в качестве долгосрочной цели, а также о формировании рабочей группы по обсуждению формирования общего экономического пространства. Общее экономическое пространство является следующей ступенью экономической интеграции после зоны свободной торговли.

Одним из первых проектов в рамках создания "Шелкового пути" станет строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва-Казань" стоимостью 1 трлн рублей, которая в будущем станет частью скоростного железнодорожного коридора Пекин - Европа. Стороны уже подписали меморандум о строительстве магистрали. Китай готов внести в капитал проектной компании 104 млрд рублей - вдвое больше, чем планировалось ранее, а также увеличить сумму кредита для строительства с первоначальных 250 млрд рублей в ходе реализации проекта.

Путин заявил, что Россия и Китай намерены также наращивать торговлю в национальных валютах и расширять сотрудничество в финансовой области. Москва и Пекин планируют активизировать и инвестиционное сотрудничество, наращивать взаимные потоки капиталов. В связи с этим президент РФ упомянул деятельность российско-китайского инвестиционного фонда, который уже вложил в экономики двух стран 130 млрд рублей. "В планах - довести этот показатель уже в текущем году до 200 млрд", - отметил Путин.

В Москве также рассчитывают, что строительство газопровода по "восточному маршруту" на китайской территории будет начато в самое ближайшее время. Речь идет о "прорывном соглашении", заключенном год назад, в рамках которого планируется поставить в КНР в течение 30 лет 38 млрд кубометров природного газа по трубопроводу "Сила Сибири". Российская сторона готова начать поставки уже через четыре года.

По словам российского президента, "следующий этап - поставки природного газа в Китай по "западному маршруту" - магистральному газопроводу "Алтай". Основные условия реализации данного проекта были зафиксированы в пятницу в подписанном "Газпромом" и "ПетроЧайна Интернэшнл" соглашении. "Алтай" свяжет газовые месторождения Западной Сибири с Китаем, будет иметь протяженность около 2,7 тыс. км и мощность около 30 млрд кубометров в год, с возможностью последующего увеличения до 100 млрд кубометров. Конечной его точкой в КНР будет Синьцзян-Уйгурский автономный район в западной части страны, где в перспективе "Алтай" соединится с транскитайским газопроводом Запад-Восток. Подача газа по газопроводу "Алтай" возможна после 2020 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама