Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в Пакистане: Россия высоко ценит вклад в Победу солдат из колониальной Индии

9 мая 2015, 14:32 UTC+3 ИСЛАМАБАД /Корр. ТАСС, Андрей Евкин

"Надеемся на то, что и на этот раз мир вспомнит уроки прошлого, сделает выбор в пользу стабильного миропорядка, сотрудничества на благо развития человечества". - отметил Алексей Дедов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 9 мая. /Корр. ТАСС Андрей Евкин/. Боевой опыт ряда руководителей Пакистана, приобретенный на фронтах Второй мировой войны, в дальнейшем побуждал их к развитию отношений с Советским Союзом. Об этом говорится в статье посла России в Пакистане Алексея Дедова, опубликованной газетой The Daily Times.

"Ровно 70 лет назад Вторая мировая война в Европе была окончена, и в этот юбилейный год центром торжеств по традиции станет Москва в знак признания того, что в победе над фашизмом решающую роль сыграл именно Советский Союз, - напоминает посол пакистанским читателям. - Но мы празднуем этот день и вместе с ветеранами из стран антигитлеровской коалиции, теми солдатами и офицерами, которые на других фронтах в составе армий иностранных государств сражались с войсками нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии."

"Мы высоко ценим вклад в Победу солдат из колониальной Индии, которая через два года после разгрома Германии разделилась на независимые Пакистан и Индийский Союз, - подчеркивает Дедов. - Солдаты и офицеры-мусульмане - а они составляли около трети общей численности Армии Британской Индии - воевали в Бирме, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Италии". "Вскоре они, закаленные в боях, составили костяк вооруженных сил независимого Пакистана, - продолжает российский дипломат. - Суровую школу Второй Мировой прошли и два президента страны - генералы Аюб-хан и Яхья-хан". "Возможно, именно их боевой опыт подсказывал им, что на Советский Союз можно полагаться в самой трудной ситуации, побуждал их к развитию отношений с нашей страной, - отмечает автор статьи. - Они, несомненно, понимали, что, хотя мы сражались на разных театрах военных действий, у нас были общая цель и общий враг".

Тем труднее поверить, продолжает Дедов, что "фашизм поднимает голову сегодня, в XXI веке". "Но факты - вещь упрямая, - поясняет он. - С большой тревогой мы продолжаем наблюдать за развитием ситуации на Украине, где стали пользоваться большим влиянием радикалы, героизирующие украинских пособников фашистских оккупационных властей. Нам горько видеть, что в странах Прибалтики марши оставшихся в живых немецких коллаборационистов уже давно стали печальной традицией".

"Несмотря на то, что мы встречаем 70-летие Победы в сложной международной обстановке, память о героической борьбе наших дедов и прадедов придает нам силы и вселяет уверенность в своей правоте, - резюмирует Дедов. - Мы снова вспоминаем, как десятки стран мира сплотились в борьбе против общего врага и одержали победу. Надеемся на то, что и на этот раз мир вспомнит уроки прошлого, сделает выбор в пользу стабильного миропорядка, сотрудничества на благо развития человечества".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама