Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: Париж юридически не может продать "Мистрали" без согласия с РФ

9 мая 2015, 16:27 UTC+3
27 апреля сообщалось, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция вернет РФ или вертолетоносцы, или уплаченную за них предоплату
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вертолетоносец "Севастополь" класса "Мистраль" во французском порту Сен-Назер

Вертолетоносец "Севастополь" класса "Мистраль" во французском порту Сен-Назер

© Мишель Плассар/ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Французская сторона не может принимать решений о продаже вертолетоносцев "Мистраль" кому-либо без согласия с Россией, так как у РФ есть сертификат конечного пользователя, заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

"Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП - сертификат конечного пользователя, - сказал зампред правительства. - Без нашего разрешения они не могут сделать ничего. СКП наш".

При этом Рогозин охарактеризовал все манипуляции по продаже или затоплению вертолетоносцев как попытки "их (французских) военных шантажировать их политиков". Он напомнил, что корабли, строящиеся для Военно-морского флота РФ, полностью русифицированы и адаптированы под стандарты ВМФ, "начиная от табличек и заканчивая электропитанием, они сделаны под технические требования ВМФ РФ".

"Все будет нормально, не переживайте, - заверил Рогозин. - Держим на контроле все".

Замглавы кабмина подчеркнул, что с французской стороны окончательное политическое решение принимает президент Франции, однако он не стал комментировать, будет ли Москва подавать судебный иск, и кто принимает окончательное решение по этому вопросу.

Переговоры Путина и Олланда

27 апреля пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция вернет России или вертолетоносцы "Мистраль", или уплаченную за них предоплату. Сроки выполнения обязательств пока неизвестны, отметил Песков.

"Нет, каких-либо конкретных дат не звучало", - ответил он на вопрос, обсуждались ли на встрече в Ереване Путина и Олланда сроки решения проблемы "Мистралей".

При этом Песков подтвердил, что "тема затрагивалась и в русле того, что ранее, еще на пресс-конференции в Париже (22 апреля) говорил президент Франции". 

Контракт на поставку кораблей

Первый корабль класса "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Первоначально планировалось, что второй корабль "Севастополь" будет передан российской стороне во второй половине 2015 года, однако как и в случае с первым кораблем решение о его поставке пока заморожено. 22 апреля на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в Париже Олланд заявил, что пока условия для поставки вертолетоносцев "Мистраль" России не сложились. Москва неоднократно заявляла, что ее устроят оба варианта разрешения ситуации: получение вертолетоносцев или денег.

"Ничего. Мы переживем"

16 апреля президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии" заявил, что Россия не будет требовать от Франции неустоек за отказ поставить "Мистрали", но деньги и все понесенные издержки должны быть возвращены. 

"Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы - люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены", - сказал Путин.

При этом он отметил, что отказ от поставки "Мистралей" никаким образом не повлиял на обороноспособность страны.  "Мы в свое время контракты эти заключили прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров  и обеспечить загрузку их верфи", - сказал Путин.

При этом он обратил внимание на то, что отказ от поставки "Мистралей" заставляет задуматься о надежности партнеров из блока НАТО, "которые утрачивают часть своего суверенитета".

"Эта надежность под вопросом, и мы, конечно, будем это учитывать в ходе дальнейшего сотрудничества и военно-технического взаимодействия", - сказал Путин.

В ответ на замечание ведущего, что отказ от предъявления неустоек позволит Франции "расслабиться", Путин сказал: "Да, ничего. Мы переживем".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама