Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров считает, что результаты референдума в Шотландии в 2014 году были сфальсифицированы

9 мая 2015, 20:03 UTC+3
18 сентября прошлого года в Шотландии по инициативе регионального правительства состоялся референдум о независимости, на котором большинство высказалось против отделения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROBERT PERRY

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Результаты парламентских выборов в Великобритании, где шотландская партия упрочила свои позиции, свидетельствуют о том, что результаты прошлогоднего референдума о независимости Шотландии были сфальсифицированы. Такое мнение корр.ТАСС высказал глава Центризбиркома (ЦИК) России Владимир Чуров, комментируя состоявшиеся в Британии выборы.

"Подтверждается наша версия о полной фальсификации (итогов) референдума в Шотландии, потому что предварительные результаты голосования показывают, что шотландская партия, которая ратовала за положительный ответ на референдуме, получила значительно больше голосов, чем на референдуме", - сказал глава ЦИК.

"То есть мы и раньше сомневались в чистоте организации референдума в Шотландии, у нас были наблюдатели там тоже, а сейчас сравнение результатов голосования по шотландским округам, где практически стопроцентно победила шотландская националистическая партия, дает дополнительную пищу для оценки референдума", - резюмировал Чуров.

Он обратил внимание, что между референдумом и нынешними выборами прошел не такой уж большой срок для кардинального изменения настроений. "Обычно, все-таки, по таким глобальным вопросам за полгода ситуация не меняется", - сказал руководитель Центральной избирательной комиссии РФ. По его словам, перемены могли бы быть обусловлены воздействием социальных факторов или крупных политических потрясений, "но в Британии ничего подобного (за это время) не происходило".

"Поэтому я не вижу основания для такой переменчивости настроений избирателей", - подытожил Чуров.

Причину он видит в другом: "Здесь голосовали люди, которые реально проживают в Шотландии и являются гражданами Великобритании. А на референдуме голосовали все граждане Евросоюза, в том числе, несколько десятков тысяч поляков, работающих в Шотландии".

После праздников российский Центризбирком подготовит отчет по результатам наблюдения за выборами в Великобритании. По словам Чурова, по приглашению британских коллег в страну для наблюдения за электоральным процессом был отправлен очень опытный представитель ЦИК Владимир Лысенко.

"После праздников мы заслушаем его отчет, мы внимательно проанализируем все", - сказал глава Центризбиркома, уточнив, что после того, как будут подведены итоги наблюдения, ЦИК опубликует свой профессиональный отчет.

Парламентские выборы в Великобритании

Согласно итогам парламентских выборов в Великобритании, консерваторы завоевали в Палате общин 331 мандат, на 24% больше, чем прежде. За них проголосовали 36,9% участников выборов (на 0,8% больше, чем в 2010 году). Оппозиционная Лейбористская партия во главе с Эдом Милибэндом, подавшим в отставку после поражения, получила 232 депутатских места (на 26 меньше), ее поддержали 30,4% избирателей (плюс 1,5%). На третьем месте оказалась Партия независимости Соединенного королевства, которую поддержали 12,6% избирателей (плюс 9,5%). Однако из-за действующего в Великобритании мажоритарного принципа голосования она завоевала только один депутатский мандат (на прежних выборах она не получила ни одного).

Самыми провальными итоги выборов были для партии Либеральных демократов, входившей в 2010-2015 гг в состав правительственной коалиции. За нее проголосовали 7,9% избирателей, это принесло ей 8 мандатов. При этом либерал-демократы потеряли 15,2% голосов и 49 депутатских мандатов.

Шотландская национальная партия добилась на выборах громкого успеха. Получив почти 50% голосов в Шотландии, она провела 56 депутатов в Палату общин (на 50 больше, чем ранее). В результате шотландские националисты стали третьей по влиянию в парламенте, хотя за нее проголосовали только 4,7% от общего числа британских избирателей (плюс 3,1%).

Партия "зеленых" получила 3,8% голосов (плюс 2,8%), но будет иметь в парламенте только одного представителя, также как и прежде. Остальные политические силы, получившие менее 1% голосов каждая, провели 21 депутата в Палату общин, насчитывающую 650 членов.

По его словам, по приглашению британских коллег в страну для наблюдения за парламентскими выборами был отправлен очень опытный представитель ЦИК Владимир Лысенко.

"После праздников мы заслушаем его отчет, мы внимательно проанализируем все", - сказал глава Центризбиркома.

Он уточнил, что после того, как будут подведены итоги наблюдения, ЦИК опубликует свой профессиональный отчет.

Референдум о независимости

18 сентября прошлого года в Шотландии по инициативе регионального правительства состоялся референдум о независимости, на котором большинство высказалось против отделения. Однако после референдума популярность ШНП выросла, и, по прогнозам, эта партия выиграет выборы в британский парламент в большинстве шотландских округов.

По мнению политических обозревателей, Кэмерон хочет привлечь на свою сторону избирателей в Англии, предупреждая их об угрозе со стороны шотландских националистов. Лейбористы обвиняют премьера и его партию в запугивании населения и в стремлении породить рознь между англичанами и шотландцами.

Референдум о независимости Шотландии 18 сентября. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама