Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал Киев прекратить экономическую блокаду Донбасса

10 мая 2015, 16:11 UTC+3
На брифинге по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель он отметил, что после подписания минских договоренностей 12 февраля на Украине стало спокойнее, хотя проблемы остаются
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев
МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал Киев прекратить экономическую блокаду Донбасса, а также выразил уверенность в необходимости прямого диалога между сторонами конфликта на Украине.

На брифинге по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель он отметил, что после подписания минских договоренностей 12 февраля на Украине стало спокойнее, хотя проблемы остаются.

"Убежден, что обеспечить надежное, долгосрочное урегулирование можно только путем налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском. Считаю, что это одно из ключевых условий урегулирования вообще", - сказал он.

"Считаем также необходимым прекратить экономическую блокаду, восстановить финансовые, банковские связи, провести конституционную реформу с участием юго-востока страны", - сказал Путин, напомнив, что все это "прописано в минских договоренностях от 12 февраля". Российский лидер еще раз выразил уверенность, что их нужно выполнять.

Минский процесс движется

Владимир Путин уверен, что мирное и дипломатическое урегулирование кризиса на Украине не имеет альтернативы.

Он подчеркнул, что стороны "существенно расходятся в оценке событий, которые привели к антиконституционному перевороту в украинской столице в феврале 2014 года". "Вместе с тем, думаю, что все с этим согласятся - об этом постоянно говорят все участники процесса урегулирования - никакой другой альтернативы, кроме мирной, дипломатической не существует", - сказал он. Путин заключил, что для этого необходимо "полностью и неукоснительно выполнять все минские договоренности", которые были достигнуты 12 февраля.

"Напомню, что комплекс мер по урегулированию имеет пакетный характер. В нем увязаны все ключевые аспекты урегулирования - политические, военные, социально-экономические, гуманитарные", - продолжил президент РФ.

По его мнению, хоть и с трудностями, но минский процесс движется. "Вы знаете, что после 12 февраля все-таки на Украине - при всех проблемах, которые на юго-востоке Украины имеют место быть - все-таки стало спокойнее, хотя есть и проблемы, которые тоже известны", - сказал Путин.

Российский лидер отметил, что ситуация на Украине была в центре внимания при обсуждении международной повестки на встрече с канцлером ФРГ. "По этой теме мы с госпожой Меркель общаемся постоянно, в том числе - совместно с президентом Франции и с президентом Украины в так называемом "нормандском формате", который зарекомендовал себя как достаточно эффективный механизм международного содействия мирному урегулированию конфликта на Донбассе", - сказал Путин.

"Будем оказывать все имеющееся у нас влияние на руководство Донецка и Луганска"

Москва рассчитывает, что работа четырех подгрупп по урегулированию на Украине будет эффективной, и готова оказывать для этого все имеющееся у нее влияние на Донбасс. Об этом также заявил президент РФ.

Он назвал положительным тот факт, что по итогам консультаций в "нормандском формате" от 30 апреля в Минске 6 мая был дан старт работе четырех профильных подгрупп по конкретным направлениям урегулирования украинского конфликта.

"Будем делать, что от нас зависит, чтобы их деятельность была результативной", - сказал Путин, отметив, что "успех главным образом зависит, конечно, от людей, у которых в руках все полномочия власти": прежде всего, у руководства в Киеве.

Будем оказывать все имеющееся у нас влияние на руководство Донецка и Луганска с тем, чтобы этот процесс шел нужными темпами и с нужным качеством Владимир Путин

Путин заключил, что он условился с Ангелой Меркель и дальше "плотно заниматься кризисной ситуацией на Украине, в том числе и в рамках "нормандского формата".

Об исполнении минских соглашений

Россия и ФРГ придерживаются схожей позиции в отношении вопроса урегулирования украинских событий - с помощью ОБСЕ добиваться исполнения всех минских соглашений, отметил Владимир Путин.

"Я согласен с госпожой федеральным канцлером, я тоже это высказывал - нет другой альтернативы, как с помощью инструментов ОБСЕ добиваться исполнения всех минских договоренностей", - подчеркнул Путин.

"Это касается прежде всего политической реформы - конституционной реформы, проведения местных выборов, принятия закона об амнистии", - пояснил российский президент. По его мнению, "без этих шагов вообще ни о чем говориться нельзя".

"Это нужно сделать, это сложно сделать, это мы понимаем и по внутриполитическим соображениям в самой Украине, и по ситуации в Донбассе, - признал он. - Но другого пути нет, и мы будем над этим работать, и в силу своих сил оказывать влияние на все стороны, вовлеченные в это".

Как сказал президент, в настоящее время по вопросу неисполнения и исполнения минских соглашений высказываются претензии с обеих сторон - "и со стороны киевских властей в отношении ополчения, так и со стороны ополчения в отношении киевских властей". Поэтому другой альтернативы, как добиваться исполнения всех минских соглашений с помощью ОБСЕ, нет, считает Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама