Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: российская сторона не намерена затрагивать на переговорах с Керри тему санкций

11 мая 2015, 20:25 дата обновления: 11 мая 2015, 20:43 UTC+3

По словам замглавы МИД РФ, в Сочи планируется обсудить проблемные моменты российско-американских отношений, а также ситуацию на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

© EPA/MARTIAL TREZZINI

СОЧИ, 11 мая. /ТАСС/. Российская сторона готова к обсуждению в Сочи 12 мая с госсекретарем США всего комплекса вопросов, но тема санкций в повестке дня не значится. Об этом сообщил в понедельник ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Мы готовы к разговору по всему комплексу вопросов, но не предполагаем затрагивать тему санкций, - подчеркнул замминистра. - Этот вопрос не нами был инициирован, не мы здесь выступаем зачинщиками и зачинателями тех или иных обострений".

"Если госсекретарь сочтет необходимым что-то изложить на эту тему, мы выслушаем, но в повестке дня, строго говоря, такой темы нет", - добавил он.

По словам Рябкова, во время визита Джона Керри будут обсуждаться международная проблематика и проблемные моменты российско-американских отношений. 

"Вопросы, которые будут обсуждаться, касаются ситуации в мире в широком плане и российско-американских отношений со всеми их проблемными элементами", - отметил Рябков.

"Будет время для того, чтобы систематически и глубоко пройти пункт за пунктом всю сложнейшую и тяжелейшую повестку дня, которая не улучшается", - добавил дипломат.

Он напомнил, что госсекретарь приезжал в Россию в мае 2013 года.

Об украинском кризисе

Рябков также сообщил, что украинская проблематика станет одной из центральных на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о возможном присоединении США к "нормандскому формату", Рябков сказал: "Я не вижу сейчас оснований вообще об этом говорить, потому что минские соглашения существуют, их никто не отменял, запущены четыре рабочие группы и подгруппы". "Если США хотят помочь реализации минских соглашений, им нужно активнее работать с Киевом напрямую", - подчеркнул замминистра.

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Вопросы международной безопасности

На переговорах будут подробно обсуждаться вопросы международной безопасности, заявил Рябков.

По его словам, на эту тематику у сторон "большие планы". "Сейчас в Нью-Йорке проходит обзорная конференция по ДНЯО, - напомнил Рябков. - И даже исходя из тех публикаций, которые имеют место в последние несколько недель, вы видите, что довольно много спорных и разногласных вопросов есть в этой сфере".

Замминистра отметил, что нельзя исключать и такую тему, как Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). "В отношении него у нас серьезные споры и крупные разногласия, - напомнил он. - Так что это тоже тема переговоров".

Договор о нераспространении ядерного оружия. Досье

Об ИГ и Ближнем Востоке

По словам Рябкова, Лавров и Керри в Сочи 12 мая затронут тему борьбы с терроризмом и экстремизмом.  

По его словам, будут затрагиваться вопросы, которые касаются "возможного углубления сотрудничества в двустороннем плане в борьбе с насильственным экстремизмом и терроризмом, где нам зачастую непонятно, какой линии придерживаются США в отношении группировки ИГИЛ, в отношении расширения санкционных списков ООН, по вопросам деятельности глобального контртеррористического форума". 

Кроме того, по словам Рябкова, на переговорах будут рассмотрены вопросы региональной проблематики.

"Это включает Ближний Восток во всех аспектах и преломлениях, - пояснил замминистра. - Йемен, Сирия, Ливия - на каждом из этих участков есть точки соприкосновения, но есть и большие противоречия".

"Мы ожидаем, что США примут во внимание те подходы, которые отрабатываются российской стороной и в пользу реализации которых мы выступаем, - подчеркнул Рябков. - Это касается наиболее острых проблем, в частности, Йемена".

Иранская проблематика также будет затронута на переговорах. "Не обойдется без обсуждения иранской ядерной программы с учетом того, что переговоры продолжаются и на них наблюдается определенный прогресс", - сказал Рябков.

"Мы приближаемся к дате окончания, 30 июня - не за горами, - обратил он внимание. - И здесь важно получить соответствующие политические импульсы".

Вашингтон о предстоящем визите

Американская администрация рассчитывает, что президент России Владимир Путин примет Джона Керри во время его визита в Сочи. Об этом заявила и.о. начальника пресс-службы госдепартамента Мари Харф. "Как мы понимаем, встреча подтверждена", - добавила она.

В то же время, Белый дом не хочет предвосхищать конкретную встречу президента России с госсекретарем США, но напоминает, что она будет проходить в общем контексте двусторонних отношений, включающих как сотрудничество, так и разногласия. Об этом пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест дал сегодня на вопросы на эту тему на регулярном брифинге для журналистов.

"У меня нет для вас предварительного обзора конкретной встречи", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Но "фоном будут служить отношения в целом", добавил он.

Эти отношения, напомнил он, включают сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая подходы к Ирану и Сирии. Но сохраняются и "важные разногласия", особенно по Украине, отметил Эрнест.

Визит Джона Керри

Как сообщил департамент информации и печати МИД РФ, Керри посетит Россию с рабочим визитом 12 мая и проведет в Сочи переговоры с Сергеем Лавровым. "Предполагается обменяться мнениями по текущим вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам", - добавили в министерстве.

МИД РФ выразил надежду, что предстоящий визит Керри "послужит делу нормализации двусторонних отношений, от чего во многом зависит глобальная стабильность".

7 мая в Кремле не исключили возможной встречи президента России Владимира Путина и Джона Керри в мае. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама