Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Думы перенес на 13 мая рассмотрение парламентского расследования "дела Сердюкова"

12 мая 2015, 9:59 дата обновления: 12 мая 2015, 10:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, мая. /ТАСС
Вопрос о расследовании изначально стоял в предварительной повестке на 12 мая
Материал из 1 страницы
© Архив Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Совет Думы перенес на 13 мая вопрос о возбуждении парламентского расследования в отношении Анатолия Сердюкова в период исполнения им обязанностей министра обороны. Об этом журналистам сообщил первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

"Перенесли на среду и договорились о порядке рассмотрения этого вопроса", - сказал Мельников.

Мельников заявил, что КПРФ не оставит попыток разобраться в этом деле Сердюкова, даже если Госдума проголосует против возбуждения парламентского расследования в отношении деятельности экс-министра обороны. 

"Мы этот вопрос не оставим, мы будем продолжать в эту точку бить, потому что мы считаем, что его ответственность очевидна", - сказал он.

По словам Мельникова, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, признанная виновной по делу "Оборонсервиса" и приговоренная к пяти годам лишения свободы, "большую часть ответственности, видимо, взяла на себя - решила выгородить своего шефа". "Но нас такая постановка вопроса не устраивает - мы этот вопрос не оставим безучастным", - заверил первый вице-спикер Госдумы. При этом он не уточнил, в какой конкретно форме КПРФ намерена разбираться в вопросе деятельности Сердюкова.

Вопрос о расследовании изначально стоял в предварительной повестке на 12 мая.

С инициативой проведения расследования выступает КПРФ. Ранее зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ) сообщил ТАСС, что фракция КПРФ будет настаивать на том, чтобы профильный комитет вынес на рассмотрение Госдумы вопрос о парламентском расследовании деятельности экс-министра. Коммунисты уже дважды пытались инициировать данное парламентское расследование. В феврале 2014 года Госдума не дала согласие на его проведение, сославшись на то, что в отношении Сердюкова проводилось уголовное расследование. Позднее коммунисты еще раз внесли инициативу о парламентском расследовании в отношении деятельности экс-министра, однако 14 января 2015 года комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал ее отклонить. Тем не менее, как напомнил Соловьев, на пленарном заседании этот вопрос так и не был рассмотрен.

Как экс-министр подпал под амнистию

Официальное обвинение в халатности бывшему министру обороны РФ Анатолию Сердюкову было предъявлено в декабре 2013 года. Вину он не признал. Сердюкову грозило наказание, не связанное с лишением свободы. Экс-министр был амнистирован в 2014 году, а уголовное дело в отношении него закрыто. Кроме того, Главная военная прокуратура подтвердила, что он был амнистирован на законных основаниях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама