Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: в ПАСЕ надеются на возобновление работы делегации РФ в январе 2016 года

12 мая 2015, 15:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, мая. /ТАСС
По словам председателя комитета Госдумы по международным делам, это возможно в случае снятия введенных против российской делегации санкций
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Рационально настроенные представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) надеются на возобновление работы делегации РФ в январе 2016 года и рассчитывают, что политическая обстановка к этому времени исключит поднятие вопроса о санкциях против российских депутатов. Об этом во вторник сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков по итогам встречи спикера Госдумы Сергея Нарышкина с сенаторами Франции.

"Обсуждались модальности наших отношений с ПАСЕ. В частности, с французской стороны было выражено пожелание, чтобы в январе 2016 года Россия вернулась в ПАСЕ", - сказал Пушков. По его словам, в ответ на это была подтверждена позиция РФ о том, что "решение, принятое в ПАСЕ о санкциях против российской делегации, - абсурдное, ошибочное, и что в условиях, когда Россия лишена права принимать участие в голосовании, то есть равноправного участия в работе ПАСЕ, наша делегация в таких условиях ехать туда не может". "Если будет пересмотрено это решение, тогда мы вернемся к полноценной работе", - подтвердил Пушков.

Глава комитета Госдумы уточнил, что возможность не ехать в ПАСЕ в январе 2016 года пока не рассматривается. "Члены ПАСЕ - как французы, так и представители других стран, той же Австрии, все время выражали надежду, что российская делегация вернется до января 2016 года. Но, поскольку мы до января 2016 года не вернемся, и это очевидно, то теперь они выражают надежду на то, что мы хотя бы в январе 2016 года вернемся, потому что, как я понимаю, (в ПАСЕ) ощущается некий вакуум", - пояснил он.

В этом контексте парламентарий напомнил, что от России многое зависит с точки зрения европейской безопасности, кроме того, РФ - ключевая страна в решении украинского кризиса. "Разумным людям в ПАСЕ это тоже понятно. Если они будут нагнетать обстановку и добьются того, что мы опять не будем принимать участия в заседаниях ПАСЕ, то от этого проиграет только Парламентская Ассамблея. И та часть, которая считает, что участие России поднимет авторитет ПАСЕ, постоянно подчеркивает, что они рассчитывают на наше возвращение и выражают надежду на то, что прогресс в реализации минских соглашений снимет вопрос о санкциях", - подчеркнул Пушков. "В такой увязке высказываются их пожелания и надежды на возобновление нашей работы в ПАСЕ", - заключил он.

История разногласий ПАСЕ и России. Досье 

"С Францией межпарламентские связи развиваются активнее всех стран Европы"

По оценке Пушкова, Франция пошла по пути нормализации парламентских связей с РФ, которые сейчас развиваются активнее, чем с другими странами Европы. "С французской стороны было отмечено, что происходит активизация межпарламентских контактов", - сказал парламентарий.

Он обратил внимание, что недавно в Москву приезжал глава Сената Франции Жерар Ларше, а в июне российскую столицу собирается посетить председатель Национального собрания Франции Клод Бартолон. Его визит может пройти в рамках заседания межпарламентской комиссии, которое запланировано на вторую половину июня. "В прошлом году это заседание не состоялось, в предыдущий год оно было в Париже, - напомнил Пушков. - Сейчас мы решили возобновить этот формат".

"С Францией межпарламентские связи развиваются активнее всех стран Европы", - подтвердил глава комитета. По его словам, интенсивный диалог между законодателями двух стран показывает, что "Франция пошла по пути нормализации межпарламентских связей" с РФ.

"Возможности для сдвига в отношениях"

Парламентарий также сообщил, что представители Сената Франции подготовят доклад для руководства исполнительной и законодательной власти своей страны с предложениями по политике в отношении РФ. По словам Пушкова, французских парламентариев в том числе интересовало, может ли измениться позиция РФ по востоку Украины и по Крыму. "На это им было сказано, что наша позиция определена, Крым находится в составе России", - подтвердил Пушков.

"Они пытались в рамках того доклада, который они готовят и в рамках которого будут рекомендации для французского Национального собрания и для исполнительной власти о том, как вести себя с Россией, как бы замерить политическую температуру в России после Дня Победы - какие настроения у российского руководства", - пояснил глава комитета Госдумы. По его словам, сенаторов Франции "интересовали возможности для сдвига в отношениях между Россией и Францией, между Россией и ЕС".

Пушков предположил, что этот доклад будет представлен в обозримом будущем, возможно, в течение двух месяцев. "В конце июня будет рассмотрение в рамках ЕС вопроса о дальнейших шагах в отношении РФ, в том числе что делать с санкциями", - напомнил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама