Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума не стала вводить смертную казнь за терроризм и склонение к употреблению наркотиков

12 мая 2015, 17:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, мая. /ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Госдума отклонила во вторник два законопроекта, предусматривающих введение смертной казни. Инициативы депутата фракции ЛДПР Романа Худякова предполагали введение высшей меры наказания за за терроризм, а также за склонение к употреблению наркотиков. 

Депутат предлагал внести поправки в Уголовный кодекс РФ "с целью установить максимальную меру наказания за склонение употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, если в результате это привело к смерти двух или более лиц".

Под "склонением" Худяков предлагал считать "любые умышленные действия, направленные на возбуждение у лица желания к их (наркотиков) потреблению (уговоры, предложения, дача совета, высказывания, восхваляющие ощущения, вызываемые введением наркотиков в организм и т. п.)".

"Являясь разновидностью распространения наркотических средств или психотропных веществ, склонение к их потреблению представляет собой повышенную общественную опасность, поскольку таким образом осуществляется расширенное воспроизводство контингента наркоманов", - отметил автор в пояснительной записке.

Худяков также в качестве аргументов ссылался на статистические данные, согласно которым "в России ежегодно регистрируется более 80 тысяч наркозависимых граждан, а погибает ежегодно около 70 тысяч, подавляющее большинство из которых несовершеннолетние". "К сожалению, в России действует слишком мягкое уголовное законодательство в отношении наркоторговцев… Во многих странах мира за распространение наркотиков уже давно предусмотрена смертная казнь", - сказал депутат от ЛДПР.

Также Госдума отклонила в первом чтении инициативу о введении смертной казни за терроризм. 

По мнению автора поправок, "в уголовном законодательстве существует значительный разрыв между степенью общественной опасности совершенного преступления и наказанием за него". "Более половины граждан поддерживают введение смертной казни за терроризм, за который в уголовном законодательстве до сих пор не предусмотрена смертная казнь", - считает Худяков.

Однако против законопроектов выступил профильный комитет палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. "Взятые РФ международно-правовые обязательства в связи с подписанием протокола номер 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни не открывают возможность применения на территории России смертной казни", - говорится в заключении комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама