Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Думы одобрил законопроект о праве губернаторов избираться не более 2 сроков подряд

12 мая 2015, 18:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, мая. /ТАСС
Авторами поправок выступили лидеры всех четырех фракций нижней палаты
Материал из 1 страницы
© Архив/Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во вторник рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, уточняющий период, в течение которого главы субъектов РФ могут избираться на свои посты не более двух раз подряд. Авторами поправок выступили лидеры всех четырех фракций палаты.

В законе о выборах губернаторов предлагается четко прописать, что эту должность нельзя занимать более двух сроков подряд. При этом в случае, если глава региона ранее наделялся полномочиями по представлению субъектов РФ (как было предусмотрено законодательством до 2012 года), а затем был избран, то "первым из числа двух возможных сроков подряд является срок, на который это лицо было избрано после вступления в силу" закона о губернаторских выборах.

В пояснительной записке к законопроекту оговаривается, что губернатор "может замещать указанную должность не более двух сроков подряд, независимо от того, избирается ли он гражданами РФ или депутатами законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ". 

Как отметил ранее один из авторов инициативы, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, для губернаторов в настоящее время действует норма о невозможности избрания более чем на два срока подряд, однако в ней "есть очень много разночтений". "Кого избирают всенародно (правда, через муниципальный фильтр), кого избирают депутаты законодательных собраний, кто-то избирался еще до того, как ввели назначение губернаторов. И поэтому многие руководители регионов считают, что у них вообще "пожизненное губернаторство" и они будут находиться во власти, сколько захотят, - полагает парламентарий. - Чтобы этого не было, вносится данная норма, которая будет гарантировать сменяемость и обновляемость власти. При этом отсчет начнется с 2012 года - с момента возвращения губернаторских выборов, а до этого времени все сроки обнуляются. Дважды избирался подряд - освобождай место другому".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама