Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощник президента РФ: Обама через Керри передал привет Путину

12 мая 2015, 21:07 дата обновления: 12 мая 2015, 21:46 UTC+3

В ходе встречи не произошло прорыва, но появились первые признаки понимания того, что две великие страны должны вернуться к сотрудничеству, считают в Кремле

Поделиться
Материал из 1 страницы
Госсекреатрь США Джон Керри (слева) и посол США в России Джон Теффт перед началом встречи с Владимиром Путиным в резиденции "Бочаров ручей" 12 мая 2015 года

Госсекреатрь США Джон Керри (слева) и посол США в России Джон Теффт перед началом встречи с Владимиром Путиным в резиденции "Бочаров ручей" 12 мая 2015 года

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СОЧИ, 12 мая. /ТАСС/. Президент США Барак Обама был заинтересован в том, чтобы президент РФ Владимир Путин принял госсекретаря США Джона Керри, и поддержал эту идею. Об этом сообщил после встречи помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По его словам, Керри передал Путину устный привет от главы американской администрации. Никакого письменного послания он не передавал, уточнил помощник президента.

"Продолжительные были переговоры, открытые, деловой характер носили и достаточно доброжелательный, я бы сказал. Госсекретарь передал привет от Обамы, подчеркнул, что Обама очень был заинтересован в том, чтобы наш президент принял госсекретаря. Это состоялось, это вполне нормальное явление для наших отношений", - сказал Ушаков.

Госсекретарь, отметил Ушаков, помимо приветствия от президента Обамы, выразил признательность в связи с вкладом Советского Союза в общую победу во Второй мировой войне, "много и с чувством говорил на эту тему". 

Прорыва нет, но контакт расценен как положительный

По словам Ушакова, в Кремле расценивают контакт Путина с Керри как положительный, хотя это и не прорыв, появились первые признаки понимания того, что две великие страны должны вернуться к сотрудничеству.  

"Наш президент в беседе исходил из нашей принципиальной заинтересованности возвращения двусторонних отношений в нормальное русло, - отметил Ушаков. - Как было подчеркнуто, это отвечает интересам России, надеемся интересам США, и крайне важно с точки зрения обеспечения международной стабильности, безопасности".

Представитель Кремля указал, что "это, конечно, не прорыв, но это проявление первых признаков понимания того, что две великие страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству". "Исходя из этого мы расцениваем состоявшийся контакт как весьма полезный, нужный и положительный", - сказал Ушаков.

Вопрос о проведении двусторонней встречи президентов РФ и США не обсуждался, хотя для этого есть возможности, которые предоставляют контакты в ходе многосторонних  встреч. "Тут и, возможно, "двадцатка", в Анталии в ноябре, тут и возможное участие нашей страны в юбилейной сессии Генассамблеи ООН", - пояснил помощник президента.

"На этот счет решение не принято", - уточнил Ушаков. "Вопрос о встрече не обсуждался, но международный график какие-то возможности для этого дает", - заключил он.

Ключевые мировые проблемы

Путин и Керри обсудили ключевые мировые проблемы, а самое значительное внимание уделили Украине. "Состоялся обмен мнениями по буквально всем ключевым вопросам современной международной повестки дня", - сказал Ушаков. 

"С нашей стороны были даны оценки причин возникновения украинского кризиса, изложены основные элементы нашей позиции, подчеркнуто то, что Россия стремится к полному стопроцентному выполнению минских договоренностей и будет всеми силами способствовать этой возможности и стремиться к этому", - сказал Ушаков.

Украинская тема обсуждалась очень подробно, включая различные варианты более плотной работы на двустороннем уровне США и РФ. Вопрос подключения США к "нормандскому формату" не затрагивался. "Может быть, он рассматривался на переговорах министра с госсекретарем, но по Украине говорили очень плотно и потратили на это много времени", - сказал Ушаков. По его словам, "в целом, мы удовлетворены этим контактом". "Госсекретарь и министр иностранных дел России поддерживают активный рабочий диалог", - сказал Ушаков.

На переговорах также обсуждалась тема размещения миротворческого контингента на Украине. По словам Ушакова, Россия подчеркнула принципиальную заинтересованность в том, чтобы Киев и представители Донецка и Луганска скорее вступили в непосредственный прямой диалог. "Об этом мы говорили американцам и подчеркивали, что здесь нужна их поддержка и с их стороны работа с Киевом. Они сказали, что наше предложение будет рассмотрено", - сказал помощник представитель Кремля.

Кроме того, Путин и Керри обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в Иране, Сирии, "Исламское государство", вопросам в сфере разоружения, добавил он. "Состоялся обмен мнениями по Ближнему востоку, Иран, естественно, Сирия. Также обсуждены некоторые вопросы из разоруженческой сферы. Затрагивалась Северокорейская проблема, борьба против терроризма, то есть практически все актуальные международные темы", - сказал он.

Четыре часа переговоров

Встреча президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым продолжалась четыре часа. Изначально на беседу планировалось отвести около полутора часов.

"После переговоров президент предложил госсекретарю в неформальной обстановке попробовать Дивноморского вина", - рассказал Ушаков. "Беседа продолжилась в неформальной обстановке, потом на нее были приглашены некоторые представители американской делегации", - уточнил помощник президента. "С обеих сторон было проявлено желание спокойно и неформально переговорить за обедом", - отметил он.

Перед тем, как приехать в резиденцию президента "Бочаров ручей", Лавров и Керри провели переговоры. Как сообщил российский МИД, дипломаты "провели продолжительный и откровенный разговор по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес". Российская сторона акцентировала, что ответственность за нынешний кризис в отношениях с США лежит не на Москве, однако она готова к конструктивному взаимодействию с Вашингтоном как в двусторонней сфере, так и на мировой арене, где обе страны несут особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность.

После первых полутора часов встречи Керри и Лаврова с Путиным в Twitter главы госдепартамента появилась запись о том, что переговоры "были откровенными", а их темами стали, в том числе, Иран, Сирия и Украина. Однако несмотря на упоминание о встрече в прошедшем времени беседа на этом не закончилась.

ВИЗИТЫ ГОССЕКРЕТАРЯ США ДЖОНА КЕРРИ В РОССИЮ
Джон Керри, занимающий должность госсекретаря США с 1 февраля 2013 г., был с визитом в России один раз.

7-8 мая 2013 г. в Москве он провел переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Главы внешнеполитических ведомств обсуждали ситуацию в Сирии, Иране, КНДР и Афганистане. В ходе этого визита Джон Керри был принят президентом РФ Владимиром Путиным.

В Москве Джон Керри возложил венок к Могиле Неизвестному солдату. До этого госсекретари США не участвовали в подобного рода церемониях в Москве. Лишь однажды, после окончания официальной части визита в СССР в апреле 1988 г., госсекретарь США Джордж Шульц возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы в Киеве, почтив память погибших в борьбе с фашизмом.

Джон Керри планировал приехать в Москву для переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в феврале 2015 г., но визит был отменен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама