Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: США впервые признали, что Киев не соблюдает минские договоренности

13 мая 2015, 11:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, мая. /ТАСС
"Я думаю, что визит Керри был призван не столько обозначить сдвиг в позиции Вашингтона, сколько попытаться частично восстановить практически прекратившийся диалог
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

© Архив/Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. США впервые признали, что Киев не соблюдает минские договоренности, заявил журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Он прокомментировал высказывания госсекретаря США Джона Керри, прозвучавшие по итогам его переговоров в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Я думаю, что визит Керри был призван не столько обозначить сдвиг в позиции США, сколько попытаться частично восстановить практически прекратившийся диалог. И естественно, что, если США хотят восстановить диалог, то они должны хотя бы в чем-то учесть позицию России", - сказал Пушков.

По его мнению, в данном случае учет позиции России "состоял в признании со стороны Керри, что Киев не соблюдает минские соглашения". До недавнего времени в Вашингтоне утверждали, что "они ясно видят готовность Киева к выполнению соглашений", напомнил глава думского комитета.

"Керри дал понять, что на самом деле США такой полной готовности не видят. Судя по заявлению Керри, США считают, что обе стороны не соблюдают минские договоренности, но это впервые США признали, что Киев договоренности не соблюдает", - повторил Пушков.

О контактах США и РФ

Развивая тезис о намерении Вашингтона восстановить контакты с РФ, парламентарий высказал мнение, что "администрация (Барака) Обамы пришла к выводу, что она утратила почти все контакты с Россией, и что это не отвечает ни ее задачам, ни интересам США".

"Особенно на фоне празднования 9 мая, когда нас поддержали очень крупные страны, когда их лидеры прибыли в Москву, а США не отправили ни одного своего высокого представителя из Вашингтона, в России это, конечно, было воспринято негативно", - добавил он.

Накануне на пресс-конференции в Сочи по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым Джон Керри признал, что реального прекращения огня на востоке Украины нет, и заявил, что США призывают к этому все стороны конфликта. "Я призываю его / президента Украины Петра Порошенко/ так же, как я призываю и российскую сторону, и всех у кого есть какой-либо контроль над другими, предпринять все возможные шаги для полной реализации минских соглашений. Это, безусловно, включает исключение любых нарушений прекращения огня, - заявил он.

Когда произойдет сдвиг в позиции США

Говорить о сдвиге в позиции США относительно украинского кризиса можно будет при изменениях в политике Киева, в частности в случае прекращения обстрелов и начала политического процесса, отметил Пушков.

Он прокомментировал высказывания госсекретаря США Джона Керри, прозвучавшие по итогам его переговоров в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По словам парламентария, признание со стороны США того факта, что Киев не соблюдает минские договоренности - "чисто внешне это сдвиг, но нужно судить не по заявлениям, а по делам". "США имеют абсолютно все возможности, чтобы побудить Киев прекратить обстрелы. Для этого нужен лишь один звонок Петру Порошенко", - подчеркнул он, напомнил, что Киев не самостоятелен в своей политике, и у США достаточно аргументов для реализации своего влияния.

"Если же предостережение останется предостережением риторического характера без воздействия на Киев, то это не более чем дипломатический прием, который призван показать, что США поддерживают минские соглашения, призывают обе стороны к выполнению соглашений", - считает Пушков. Если же позиция Киева не изменится, значит, за высказываниями Керри ничего не стоит, предупредил он.

Но если Киев прекратит обстрелы Донбасса и перейдет к поиску политического решения конфликта, "тогда можно говорить, что в позиции США произошел сдвиг", полагает глава комитета Госдумы. Тем не менее, по его словам, пока для этого нет достаточных оснований. "Само по себе заявление Керри, к сожалению, не означает, что США изменили свой подход и что они готовы оказать воздействие на Киев в этом вопросе", - заключил Пушков.

Накануне госсекретарь США Джон Керри признал, что реального прекращения огня на востоке Украины нет, подчеркнув, что США призывают к этому все стороны конфликта.

"Я призываю его (президента Украины Петра Порошенко) так же, как я призываю и российскую сторону, и всех у кого есть какой-либо контроль над другими, предпринять все возможные шаги для полной реализации минских соглашений. Это, безусловно, включает исключение любых нарушений прекращения огня, - заявил Керри на пресс-конференции по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

США понимают, что обсуждать с РФ тему Крыма бессмысленно

По словам Пушкова, США не изменили свою позицию относительно воссоединения Крыма с РФ, но при этом понимают, что обсуждать эту тему с Россией бессмысленно. 

Во вторник Керри заявил, что США и Евросоюз приступят к отмене санкций против России в случае полной реализации минских договоренностей. Тема Крыма при этом не была упомянута.

"На мой взгляд, в позиции Запада и США есть два пласта. Один пласт касается ситуации на востоке Украины, и второй раунд санкций против России был принят, как объясняли США, именно в связи с их неприятием политики РФ по отношению к востоку Украины", - пояснил Пушков. Но есть и второй пласт, который сейчас отошел на задний план, но по-прежнему сохраняется в позиции Запада - это санкции, в том числе персональные, которые были приняты весной и связаны с позицией США и Евросоюза по присоединению Крыма к России, добавил он.

"Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно", - подчеркнул глава думского комитета. "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

Учитывая это, Пушков полагает, что тот факт, что представитель США накануне не упомянул Крым, связан с тем, что он ушел с непосредственной повестки дня. "Есть более существенные вопросы, по которым США надеются либо повлиять на позицию РФ, либо, по крайней мере, начать обсуждение, которое позволит им попытаться оказать воздействие на Москву", - предположил депутат. "По Крыму они прекрасно понимают, что ставить Крым в повестку дня абсолютно бессмысленно и никакого воздействия на Москву они не окажут. Поэтому это не изменение позиции, но это понимание бесперспективности такого обсуждения особенно в нынешних условиях, когда ситуация весьма напряжена и все внимание приковано к выполнению минских соглашений и событиям на востоке Украины", - заключил он.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама