Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В выборах губернатора Ленобласти намерены участвовать "Единая Россия", ЛДПР и "Яблоко"

13 мая 2015, 12:18 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 13, мая. /ТАСС
КПРФ и "Справедливая Россия" планируют принять решение по участию в выборах главы региона в ближайшее время
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 мая. /ТАСС/. О намерении участвовать в выборах губернатора Ленинградской области заявили 13 мая в региональных отделениях партий "Единая Россия", ЛДПР и "Яблоко". В КПРФ и "Справедливой России" решение по этому вопросу планируют принять в ближайшее время.

Накануне президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко по собственному желанию и назначил его временно исполняющим обязанности главы региона, выборы должны состояться 13 сентября.

"Конференция регионального отделения партии "Единая Россия" запланирована на 2 июля, где в числе прочих будет рассмотрен вопрос о выдвижении кандидатуры на выборы в губернаторы. В ходе тайного голосования членам партии предстоит выбрать единого кандидата из трех, которые преодолеют предварительное внутрипартийное голосование (праймериз)", - сообщили ТАСС в пресс-службе "Единой России". По данным регионального исполкома, среди депутатов органов местного самоуправления Ленинградской области членами "Единой России" являются 1200 человек.

О намерении участвовать в выборах и партийных праймериз уже заявил депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров, который также был инициатором поправки в местный закон о выборах по возможному участию самовыдвиженцев. Он не исключил возможность своего выхода из "Единой России", чтобы баллотироваться в губернаторы от другой партии.

"ЛДПР обязательно будет участвовать в выборах, с кандидатурой надеемся определиться в течение недели. Я лично готов участвовать в выборах губернатора, но решение будет принимать высший совет партии", - сообщил ТАСС руководитель регионального отделения партии, депутат областного Заксобрания Андрей Лебедев. Он отметил, что партия в настоящее время не ведет переговоров о возможном выдвижении единого кандидата от оппозиции и намерена преодолеть "муниципальный фильтр" самостоятельно, путем переговоров с другими партиями и самовыдвиженцами.

Председатель регионального отделения партии "Яблоко" Лина Зернова подтвердила ТАСС, что партия также примет участие в выборной кампании. "Кандидатура у нас будет своя, она будет выдвинута решением конференции, которая состоится после того, как будет официально объявлено о выборах", - сказала Зернова. В "Яблоке", которое не имеет представителей в муниципальных советах и региональном парламенте, затруднились ответить на вопрос, как будут преодолевать "муниципальный фильтр" в 7%.

Представитель "Справедливой России" Александр Перминов заявил, что возможность участия в выборах в настоящее время обсуждается. "Сейчас идут консультации с руководством партии (о возможном выдвижении кандидата - прим.ТАСС). Думаю, что это будет объявлено через пресс-службу регионального отделения", - сказал он.

В КПРФ сообщили, что решение об участии партии в выборах будет принято на пленуме. "Сейчас не могу точно сказать, будет ли партия принимать участие в выборах и кто может стать кандидатом, мы все решаем коллегиально. Пленум планируем провести в мае", - рассказала первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ Регина Илларионова.

В настоящее время, согласно закону, правом выдвижения кандидата в губернаторы обладают партии, имеющие право участвовать в выборах, либо региональное отделение, зарегистрированное на территории Ленобласти. По данным Леноблизбиркома, в области зарегистрировано 53 партии. В региональном парламенте представлены только "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Инициативы по возможному участию самовыдвиженцев и возможности проголосовать "против всех" не были поддержаны парламентом. В ближайшее время политическим партиям предстоит выдвинуть кандидатов, которым затем предстоит пройти "муниципальный фильтр".

По данным Леноблизбиркома, в результате муниципальных выборов в 2014 году были избраны 2201 депутат. Партия "Единая Россия" получила 1818 мандатов (83,3%), КПРФ - 55 мандатов (2,52%), "Справедливая Россия" - 42 мандата (1,9%), ЛДПР - 37 мандатов (1,7%) и 223 мандата достались самовыдвиженцам (10,2%). Кроме того, 3 мандата получила непарламентская партия "Умная Россия", 1 мандат - у "Великого Отечества".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама