Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вновь отказалась проводить парламентское расследование деятельности Сердюкова

13 мая 2015, 18:01 UTC+3

С инициативой о проведении такого расследования выступает фракция КПРФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Госдума отклонила обращение фракции КПРФ о проведении парламентского расследования в отношении Анатолия Сердюкова в период исполнения им полномочий министра обороны. За это предложение проголосовали 199 депутатов при необходимых 226 голосах, 35 против, 1 воздержался.

Коммунисты внесли свое представление на рассмотрение Госдумы в середине декабря 2014 года. Это уже вторая подобная инициатива. В декабре 2013 года депутаты КПРФ пытались инициировать парламентское расследование в отношении экс-министра обороны РФ. Вопрос был рассмотрен на заседании нижней палаты 26 февраля 2014 года, но тогда она не дала свое согласие, сославшись на то, что в отношении Сердюкова проводилось уголовное производство. "Но как стало известно из СМИ, уголовное дело в отношении Сердюкова было прекращено еще 14 февраля 2014 года, то есть за 12 дней до обсуждения вопроса в Госдуме", - подчеркнули в КПРФ, аргументируя повторное внесение в Госдуму соответствующего документа.

Чего добиваются коммунисты

Целями нового обращения коммунисты называют "выявление причин и условий, способствующих фактам грубого нарушения финансовой дисциплины в Министерстве обороны РФ, информирование о них общества, а также оказание содействия в устранении таких причин и условий". В мотивировочной части обращения также приводится ряд эпизодов, связанных с деятельностью бывшего министра обороны, в основном это нарушения при сделках с недвижимостью, автотранспортом, при продаже земельных участков и сдаче в аренду лесных угодий. В частности, говорится о продаже комплекса зданий ФГУП "17-1 Центральный проектный институт связи Минобороны", который "был оценен в 17,9 млн рублей, между тем, его реальная стоимость превышала 670 млн рублей".

Кроме того, в документе упоминается продажа памятника русской усадебной архитектуры "Дом садовника" в Санкт- Петербурге, входящего в комплекс зданий Таврического дворца. Как "непрофильный актив" он был продан за 376 млн рублей, однако, по оценке экспертов, данный объект мог стоить на рынке около 1 млрд рублей.

В КПРФ отмечают, что "часть из приведенных эпизодов финансовых нарушений с участием Сердюкова были установлены в ходе расследования уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны (Евгении) Васильевой, другая часть остается нерасследованной". При этом, утверждают инициаторы, "в отношении Сердюкова по описанным эпизодам возбуждалось лишь одно дело - по факту халатности, связанной со строительством дороги к базе отдыха "Житное". По версии следствия, в результате этих действий государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

Позиция профильного комитета

Против возбуждения парламентского расследования выступил профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. В его заключении указывается на несоответствие мотивировки представления закону о парламентском расследовании. "Содержащиеся в обращении о проведении парламентского расследования формулировки не позволяют определить предмет парламентского расследования, однозначно исключив из него вопрос об установлении виновности конкретных лиц в совершении преступлений", - отмечает комитет. Как заявил сегодня на пленарном заседании глава комитета Владимир Плигин, авторы предлагают провести расследование по 9 эпизодам, которые им кажется, не расследованы. "По 12 эпизодам решение вынесено, по 35 продолжается расследования. Предмета парламентского расследования не сформулировано", - подчеркнул он.

Отставка, уголовное расследование, амнистия

В отставку экс-глава военного ведомства был отправлен 6 ноября 2012 г., вскоре после начала громкого коррупционного скандала о хищениях в подведомственной Минобороны компании "Оборонсервис" и возбуждения ряда уголовных дел, по которым Сердюков проходил свидетелем.
1 ноября 2013 г. был назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения государственной корпорации Ростех.

Официальное обвинение в халатности бывшему министру обороны РФ Анатолию Сердюкову было предъявлено в декабре 2013 года. Вину он не признал. Сердюкову грозило наказание, не связанное с лишением свободы. Экс-министр был амнистирован в 2014 году, а уголовное дело в отношении него закрыто. Кроме того, Главная военная прокуратура подтвердила, что он был амнистирован на законных основаниях.

Сердюков Анатолий Эдуардович. Биография

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама