Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко подпишет в Марокко меморандум о сотрудничестве верхних палат парламентов

14 мая 2015, 5:54 UTC+3 РАБАТ РАБАТ 14, мая. /ТАСС
В Совфеде рассчитывают с подписанием этого документа на активизацию межпарламентского взаимодействия
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 14 мая. /ТАСС/. Делегация Совета Федерации во главе с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко посетит в четверг Марокко, где обсудит с руководством страны вопросы двусторонних отношений.

В рамках визита намечены переговоры спикера Совфеда с главой правительства Марокко Абделилахом Бенкираном, председателем Палаты советников (верхней) парламента Марокко Мохамедом Шейхом Биядиллахом, а также спикером Палаты представителей (нижней) парламента Королевства Рашидом Талби Алами. По итогам встречи в Палате советников планируется подписание меморандума о взаимопонимании между верхних палат парламентов России и Марокко.

"С подписанием этого документа рассчитываем на активизацию межпарламентского взаимодействия наших стран", - подчеркнули в пресс-службе палаты.

Сотрудничество с Марокко

Ожидается, что ходе встреч с представителями руководства Марокко будут затронуты вопросы торгово-экономического сотрудничества. По итогам 2014 года объем российско-марокканской торговли составил более $1,5 млрд, из которых доля импорта из Марокко составила более $608 млн, в основном это мандарины (36,4% от общего объема импорта), свежие овощи (20,8%), а также текстиль (25%). Более 75,5% российского экспорта в Марокко составляет минеральное сырье, в основном нефть и сера.

В рамках визита также планируется обсудить возможны поставки в Марокко российского высокотехнологичного оборудования.

Традиционно важное направление экономического сотрудничества России и Марокко - морское рыболовство. В частности, в феврале 2013 года между правительствами двух стран было заключено новое соглашение о сотрудничестве в этой сфере. "Мы надеемся на дальнейшей наращивание объемов взаимодействия в данной сфере", - сообщил координатор Группы по сотрудничеству Совфеда с парламентами арабских государств, вице-спикер палаты Ильяс Умаханов.

Также в ходе визита стороны обсудят текущую международную повестку и перспективы развития политического и гуманитарного сотрудничества России и Марокко. Основные принципы взаимодействия двух стран были заложены в Декларации о стратегическом партнерстве между РФ и Марокко, подписанной в 2002 году президентом РФ Владимиром Путиным и королем Мухаммедом VI в ходе официального визита марокканского монарха в Москву.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама