Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: если Иран нарушит соглашение по атому, санкции ООН не возобновятся автоматически

14 мая 2015, 1:40 дата обновления: 14 мая 2015, 1:57 UTC+3 14 мая., /Корр. ТАСС
Ранее представители американских властей заявляли, что действие санкций возобновится в случае выявления нарушений со стороны Тегерана
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 14 мая. /Корр. ТАСС/. В случае нарушения Ираном соглашения с "шестеркой" по его ядерной программе действие санкций ООН в отношении страны не возобновиться автоматически. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин в интервью агентству Bloomberg.

"Не может быть никакого автоматизма", - сказал дипломат. Как утверждает агентство, он не разъяснил свою позицию.

Ранее представители американских властей заявляли, что действие санкций возобновится в случае выявления нарушений со стороны Тегерана. Более того, 30 апреля министр финансов США Джейкоб Лью утверждал, что постоянные члены СБ ООН (Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция) и Германия, входящие в "шестерку", разделяют эту позицию.

При этом он выразил убежденность, что для восстановления рестрикций не потребуется специальное решение Совета Безопасности ООН. Возврат санкций "не будет уязвим для вето со стороны индивидуальных членов постоянной пятерки, в том числе Китая и России", отметил министр.

Переговоры в Лозанне

2 апреля в Лозанне завершился раунд переговоров Ирана и "шестерки". По его итогам был согласованы основные параметры совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, который планируется принять к 30 июня. По мере выполнения этого плана с Тегерана будут сняты все политические и экономические санкции.

Опубликованные госдепартаментом США параметры будущего соглашения предусматривают, что оно будет завизировано резолюцией Совета Безопасности, которая призовет к реализации всех договоренностей.

Среди правительств западных стран сохраняется озабоченность по поводу готовности Ирана добросовестно выполнять будущее соглашение. Эта тревога подпитывается регулярно появляющейся в СМИ информацией о якобы имеющих место попытках Тегерана обойти существующий санкционный режим. Так, в среду агентство Reuters сообщило о том, что власти Чехии заблокировали попытку Исламской Республики приобрести у базирующейся в европейской стране компании крупную партию насосных систем, которые могут использоваться в ядерной сфере.

По сведениям Reuters, при попытке заключить сделку использовались поддельные документы, а общая сумма контракта на поставку компрессоров составляла $61 млн. Агентство утверждает, что этот случай зафиксирован также в последнем конфиденциальном докладе экспертов ООН, которые отмечают и другие попытки Тегерана обойти существующие санкции.

Получить комментарий на этот счет в постоянном представительстве Ирана при ООН пока не удалось.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама