Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторчак: РФ не будет участвовать в долговой операции по реструктуризации украинского долга

14 мая 2015, 10:49 UTC+3
При этом замглавы Минфина отметил, что Москва ожидает очередных выплат от Киева в июне
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

ТБИЛИСИ, 14 мая. /ТАСС/. РФ не будет участвовать в "долговой операции" по реструктуризации украинского долга.

Об этом журналистам сообщил замглавы Минфина Сергей Сторчак. При этом он отметил, что Москва ожидает очередных выплат по украинскому долгу в июне.

"Нет, мы не будем участвовать в долговой операции", - подчеркнул он.

Позиция Киева относительно выплат

Украина относится к долгу перед Россией, как к коммерческому долгу наподобие тех, которыми занимается Лондонский клуб частных кредиторов, и намерена урегулировать вопрос о нем на общих основаниях. Об этом в апреле в интервью американскому телеканалу СNBC заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Ведущая программы самим своим вопросом поставила под сомнение правомерность такого подхода Киева. "Россияне скажут вам: "Мы не такие же, как остальные. Мы не "Франклин Темплтон" - коммерческая фирма, которой вы тоже должны большие деньги и которой теперь будет предложен урезанный возврат. Мы вам одолжили по-соседски, под льготный процент. Заем был скорее политическим, мы вашей стране помогли в очень сложное время", - напомнила она.

"В какой-то мере все кредиторы так говорят, и я понимаю их точку зрения. Но мы в данный момент относимся ко всем евробондам одинаково, - отметила Яресько. - Мы считаем, что и к евробондам, купленным россиянами, надо подходить с позиций общего равенства".

Спекуляции о статусе долга Украины перед РФ на $3 млрд

Ранее министр финансов Антон Силуанов назвал неприемлемыми спекуляции о статусе долга Украины перед РФ на $3 млрд. 

"Если кто интересуется, кто является держателем долга, пусть обращается к РФ. Мы им покажем в полном объеме, кто является держателем - именно РФ, здесь никаких других комментариев и сомнений просто быть не может. Спекуляции относительно статуса долга просто неуместны", - сказал он.

При этом глава Минфина Украины Наталья Яресько сообщила журналистам, что не владеет полной информацией о том, кто является конечным держателем выпущенных страной облигаций.

Украина получила $17,5 млрд  от МВФ в феврале. По условиям соглашения страна должна реструктурировать $15,3 млрд долга частным инвесторам. Россия не планирует участвовать в программе реструктуризации и ожидает уплаты долга в декабре 2015 года.

Он также посоветовал Украине "обратиться к РФ как к держателю бумаг и узнать, где вообще эти бумаги, если это интересует так сильно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама